中山寺での安産祈願について、戌の日に行くべきか、前に行くべきか教えてください。また、帯は当日どのように使うのでしょうか。
兵庫県の中山寺に安産祈願に行かれたことがある方いらっしゃれば教えてください🙇♀️
知識がなくて、変な質問をしていたら申し訳ありません。
中山寺のHPに、帯は祈願当日に頂けると書いていたので、戌の日当日に安産祈願に行き、帯を頂こうと思っていました。
母から、安産祈願は戌の日より前に帯を貰いに行くもの、当日には行かない、と言われました。お寺により異なるのかもしれませんが、母も中山寺のことを言っています。
安産祈願全般も含めてネットで色々調べてみたのですが、戌の日に行ったり、もし戌の日に行けない時や混雑を避ける時には戌の日より前に行くものではないのかな、、と思ったのですが、違うのでしょうか?💦
それとも昔は戌の日の前に行くしきたりがあった等でしょうか、、
また、もし戌の日に安産祈願で帯を頂くとしたら、その帯はその日家で巻いておいたり、しばらくその帯を巻くのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠14週目)
コメント
ママリ
当日にもらいましたよー。
戌の日の前にもらうのは初めてききました💦
ちなみに私はもらった日に家で一回巻いて写真撮ってあとは畳んでおいていました(出産後のお礼参りの時にお返しします)
はじめてのママリ🔰
2人とも中山寺で安産祈願してます👶
私も2人とも戌の日当日に行ってもらいました!
帯はさらしだったので巻くのが難しくて挑戦しましたが上手くいかなかったので巻かずにそのまま保管してました🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
巻くのが難しそうでしたら私も保管しておきます。
安心しました🙇♀️- 22時間前
はじめてのママリ🔰
戌の日に行きました!サラシの巻き方よくわからなかったので、開いてすぐ畳みました(笑)
-
はじめてのママリ🔰
帯巻かない方何名かいらっしゃって安心しました☺️ありがとうございます!
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
一人目は中山寺のジンクスで
早く性別を知りたくて5ヶ月の戌の日前に行きました🤣
二人目は後の7ヶ月とかに行きました💦
2人とも戌の日と関係ない日に行き
帯を巻く事なかったです😓
でも、後日届いたお札はちゃんと飾ってました☺️
戌の日にこだわらず
時期や体調に合わせて行くのが一番だと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
ジンクス面白いですね!
見るのが楽しみになりました☺️
体調に合わせて行く日を決めたいと思います!ありがとうございます🙇♀️- 2時間前
はじめてのママリ🔰
戌の日の当日で大丈夫ですね🙇♀️
安心しました。ありがとうございます!