※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

建売りのメリットデメリット、注文住宅のメリットデメリットが、知りた…

建売りのメリットデメリット、
注文住宅のメリットデメリット
が、知りたいです!!

コメント

すぼらママ

あまり参考にはならないかもしれませんが、

建売買いました。
エアコンの位置がイマイチなので、コンセントやエアコン等、あとから変えづらい場所は確認したほうがいいと思いましたが、
基本、住めれば良いタイプなので、他はあまり気になりませんでした。

ママリ

建売
メリット→すぐ住める、価格抑えめで購入できる
デメリット→間取り、設備やデザインなど自分の希望通りにはできない。家が建つ工程を見ることができない。

注文住宅
メリット→自分たちのライフスタイルに合わせた間取りや設備、デザインを導入できる。耐震等級なども自分で考えられる。着工からしっかり見ることができる。
デメリット→打ち合わせに相応の時間を要する。入居できるまでに時間がかかる。金額が高くなりがち。

簡単ですがこんな感じでしょうか。

怒りん坊おばさん

建売住んでます。
メリット・好立地でコスパがよい傾向
デメリット・自分の好きな間取り・外観ではなく、常に注文への憧れが消えない

ミッフィー

建売のメリット
・実物をみて選ぶことが出来る
・注文住宅より安い
・すぐ住むことが出来る
建売のデメリット
・いろんな人が出入りしてる(見学に)
・自分の希望通りとは限らない
・似たり寄ったりな家が近くにあったりすることもある

注文住宅のメリット
・自分が好きなように間取りなど決めることが出来る
・好きなところに好きなメーカーでたてられる
デメリット
・細かいところまで決めないといけないからめんどくさい(打ち合わせに結構時間をとられる)
・価格が建て売りに比べて高い
・完成してみないと日当たりや部屋の感じが分からない
・建て売りに比べて時間がかかる
・家が予定より遅く完成すると住宅ローンとアパートの賃貸料が被ることがある
・こだわりが強すぎる家をたてると手放すときになかなか買い手がつきにくいことがある。