※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mon
住まい

キッチンのガラスパネルについて、IHコンロの油はねや匂いについて教えてください。ガードとの比較も知りたいです。

家づくり キッチンについて教えてください!🍳

ペニンシュラキッチン(ラクシーナ)でコンロの前に全面のガラスパネルを入れるか迷っています。それか簡単なタイプのガードも候補の一つです。
IHコンロなのですが油はね等どのような感じでしょうか?
現在ガスコンロのためかなり油はねしていますが、IHでも変わらないのでしょうか?

パネルなしでフルフラットの方が見た目はいいのですが油はね、匂い等がネックとなっております。
ガラスパネルお使いの方、使ってない方、どのような感じか教えていただきたいです🙇🏻‍♀️

コメント

レイラ

ペニンシュラ ラクシーナです!
前面ではなく簡単なガラスパネルです。
揚げ物をたくさんするなら全面がいいかと思います!
うちはそんなに頻繁にはしないので、住んで3年ですが油ハネは気にならないです。

  • レイラ

    レイラ

    前面✖️
    全面です🙏
    あと、鍋の周りに揚げ物するときだけガード置くのもありですかなって今思いました☺️

    • 1月19日
  • mon

    mon

    ありがとうございます!!
    気にならないのですね😳
    ちなみにIHですか??
    うちも頻繁に揚げ物しないのでチビのパネルも検討してみます🙏

    • 1月19日
  • レイラ

    レイラ

    はい、IHです☺️

    • 1月19日
ママリ

うちはリクシルですが、全面ガラスパネルです🙌(元々それが標準でした)

これで良かったな〜って日々思ってます◎
めちゃくちゃ脂飛ぶわけじゃないですが、揚げ物する時などはやはり飛んでますし、結構上の方、ガラスの真ん中あたりまでポツポツ飛んでたりするので、ガラスあって良かったです🫶🏻

サッと吹けばすぐ綺麗になって、吹き後も残らないので、特に手入れも面倒に感じたことないです🥰(メーカー違いますが🙇)

  • mon

    mon

    ありがとうございます😭

    そうですよね、、油って意外と飛んでますよね😭😭
    見た目の面でもちょっと迷っているのですが(Panasonicの場合結構ごつい見た目なので)ママリさんのお宅ではインテリアと馴染んでいますか??

    • 1月19日
  • ママリ

    ママリ

    たしかに、Panasonicだとフチ?があるんですね😳
    うちはほんとにガラス一枚って感じで、透明〜って感じなのでインテリアと馴染んでいると思ってます、、!!
    物置く前の写真ですいません😂

    • 1月19日
  • mon

    mon

    写真ありがとうございます😭
    ふちなしいいですねー😭
    うちもこのタイプだったら即決してましたー😭
    ちょっと検討してみます😭ありがとうございます😭

    • 1月19日
まめ大福

何もなしです
ペニンシュラ、IH、揚げ物よくします!
見た目の好みと、ガラスが綺麗に拭けない方が私は気になるかなって思ったので。
本当はいけないのかも知れませんが‥私は揚げ物も炒め物も跳ねそうな時は蓋をするので、油はねは気になったことないです
匂いはあってもなくても私個人的にはさほど変わらない気がします‥(料理の時はいつも換気扇回ってます)
汚れても拭きやすいし何もなしで気に入ってます☺️

  • mon

    mon

    ありがとうございます!
    確かにガラスの拭いた跡とか気になっちゃいそうですよね😭
    フラットが1番理想なので参考にさせていただきます♪

    • 1月19日
はな

LIXILですが、下だけの短いパネルにしました。
下だけのやつは、換気扇の吸い込み効率を上げる?空気の流れを変えるためのもので、油はねガードとしての力はあまりないってうちの設計士さんが言ってました!
うちは料理するときは別で油はねガード立ててます。

  • mon

    mon

    ありがとうございます!
    油はね用じゃないんですね😳驚きました!
    油はねガードもありですね検討しますありがとうございます😭

    • 1月19日
はじめてのママリ🔰

標準だと付いてましたが外して何もなしです!
お肉とか焼くと思ってたよりも飛びますがすぐに拭けば綺麗に落ちるし向こう側の床まで飛ぶようなことはないのでなくしてよかったと思ってます✨
ガラス拭く方が大変だと思います🥹

  • mon

    mon

    ありがとうございます!
    油飛びふける範囲内くらいなんですね😳
    それだったらフラットがいいですね😭
    検討しますありがとうございます😭

    • 1月20日
はじめてのママリ🔰

最初は絶対に付けようと思ってましたが、今はつける人がかなり減ったことを聞いたのとショールームで見てガラスにはねたら掃除が面倒だなと思いました。外せないですから。立ち上がり部分とかに油付いたらイライラしそうで😅
それに今はガラスガード無しの流行とともに料理中だけ立てる油はねガードが種類たくさん出てきたので。
それにガラスガードしててもどうせ手前には跳ねますから🤣
うちはフルフラットで料理中だけガード立ててます。
立てたガードの外は手前以外は全く汚れないです☺️

  • mon

    mon

    ありがとうございます!
    インスタとかでもつけてる人あんまり見なくて悩みどころでした😭
    やっぱフラットが1番理想ですので料理中だけたてるガードで検討します☺️🙏

    • 1月20日