母のお葬式が先日ありました。香典を辞退しましたが、親族から供花やお…
母のお葬式が先日ありました。香典を辞退しましたが、
親族から供花やお供え物をお葬式の時に頂いています。
主に父の兄弟、母の兄弟からです。(私にとっては叔父叔母)
あと、主人のお義父さんお義母さんからも供花を頂きました。
ネットを見ると、お返しは不要となっていたり、返した方が良いと書いていたり…
父や母の兄弟からはいらないかな?と思いますが、
主人のお義父さんお義母さんには四十九日が終わった後何か送った方がいいでしょうか?
それとも全員に何か返した方がいいのか…
もしくは全員何も返さない方がいいのか…
教えてください。
- はじめてのママリ🔰
ちる
この度はご愁傷様でございました。
同じく昨年、父を亡くして喪主を務めました!(実母とは離婚していて実子が私のみだったので)供花だけなら、良いかなと思います。。あとはお気持ちですね。ご主人側の家族がどのような反応を示されるかにもよって返していた方がベター場合もあります(笑)
ちなみに私のところの場合は、家族葬で近しい親戚のみだけでやりました!香典も父の兄弟や主人側の義父母と義理兄達からももらっていたのですが、葬式用の貯蓄もない中でやっていたのでほぼ実費で大変なことになるということで父の兄弟(伯父)からの声かけで本当に近しい親戚達(父の兄弟、甥、姪)は香典返しはやめようということになりました💦主人側の義父母と義理兄達については返しましたよ!
コメント