※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はらぺこ
住まい

鎌倉市に移住を考えています。子育て環境や保育園の待機児童、住みやすい地区、学区について情報がありますか。

鎌倉市在住の方いらっしゃいますか?
来年鎌倉に移住するかもしれません。
子育て環境などいかがでしょうか?保育園は待機児童多いですか?住みやすい地区などあるのでしょうか?上の子が4月から年長になるので学区なども気になっています、、
何でもいいので情報頂けたら嬉しいです(´・ω・`)✨

コメント

ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

鎌倉在住です!

我が家は幼稚園ですが、保育園は激戦と聞きます😅

鎌倉のどの辺の予定ですか??

• はらぺこ

はらぺこ

返信ありがとうございます!
    それもまだ決まっていないんです🥹由比ヶ浜近辺になると思うんですが、、、

• 1月19日
  • ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

由比ヶ浜はガッツリ観光地なので、子育ては大変そうなイメージです。
    海に遊びに行けるのは最高ですけどね👍

• 1月19日
  • はらぺこ

はらぺこ

そうなんですね🥹すみません無知で🥹
    逆に子育てしやすい地区などあるのでしょうか、、(´・ω・`)?

• 1月19日
  • ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

地図で見て鎌倉市を縦に3等分した、一番左(西側)が子育てしやすいかなと思います。
    右2つは、観光地、別荘地って感じです。

• 1月19日
  • はらぺこ

はらぺこ

なるほど😳やはり子どもと過ごしやすいのが一番なので西側検討してみます!!ご丁寧にありがとうございます🥲

• 1月19日
はじめてのママリ🔰

保育園は入れないと思って生活しないと大変です。0歳4月じゃないとほぼ無理です。私は2年半落ち続けています。また、学区はどこもさほど変わりはないですが、海沿いだと夏は治安が悪くなり、暴走族が来たりしますし、由比ガ浜は住民も柄が悪い方が多くあまりおすすめはしません。(材木座や由比ガ浜などの海沿いは成金系の柄が悪い住民が多いです。)

• はらぺこ

はらぺこ

返信遅くなりました🙇‍♀️
    保育園激戦なんですね、、、年少、年中からだと厳しそうですね🥲
    貴重な情報を頂きありがとうございます!!海沿いは避けて考えようと思います、、、💦

• 1月25日