4歳の息子のウンチのトイトレに悩んでいます、、、ウンチは基本パンツの…
4歳の息子のウンチのトイトレに悩んでいます、、、
ウンチは基本パンツの中に出します💦オムツにもはきかえないし、パンツに出しても何も言いません。今までに、踏ん張りそうなタイミングでトイレに連れていき、トイレで成功したことも4〜5回ありますが、最近は踏ん張りそうな感じに気づいて「ウンチ?」と聞くと「違う」と言い、そのままパンツに出しています。毎日ウンチがでるので出そうな時間にトイレに連れていきますが「出ない」と言います。もうトイレでできないことに嫌気がさすし、毎回パンツをきれいにしなきゃいけないのに疲れます。ちなみに、おしっこがトイレでできるようになったのも3歳半と遅めでした。一体どうしたら良いですか?ほかっておいてもそのうちトイレでしてくれますか?
オマルも置いてあるし、トイレには踏み台もあるし、シールやおもちゃなどのご褒美も用意してます。幼稚園ではウンチしません。
- はじめてのママリ🔰
ゆっち
おむつに変えてくれないなら紙パンツとかならどうでしょうか?
失敗を重ねてうまくいくようになるでしょうけど、毎回洗うのが嫌ですよね😂
ママリ
子どもに対して酷いと言われそうですが...
息子はうんちだけがずっとトイレでできず、その時だけオムツに変えてました。でも、それじゃオムツ卒業できないと思って、常にパンツで過ごさせました。
もちろんパンツでうんちしましたが、「こうやってトイレで流すよ」「汚れたパンツは洗うよ」と子どもに説明し、それでもパンツでするので「次からは自分でうんちパンツの処理しようね」でさせました。
子どもも「くさい。洗いたくない」と言ってたので「トイレでうんちしたら洗わなくていいよ」と伝えたら今度は我慢して便秘になり...イチジク浣腸するか〜、とやろうとしたら本人がすごく嫌がってトイレで頑張る!とトイレに座ったらうんちが出て、そこからできるようになりました。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、、、いろいろ工夫されてすごいです🥲
やはり本人がその気にならないと難しいですよね、、、
ちなみに何歳でできるようになりましたか?- 3時間前
-
ママリ
下に返信しました💦すみません。
- 3時間前
ママリ
4歳になる前にうんちがトイレでできるようになりました。
うんちに関してはトイレでしようという気がまったくなかったです⚡️
でも、3歳の息子のうんちオムツの処理が私には耐えられず、強行突破でしました(うんちに関してはいろんな方法やってトイトレ1年かかりました)。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。うちの息子は4歳になったばかりですが、4歳までには、、、と思っていたので最近は私が疲れてきました。でもママリさんもいろいろ頑張られて1年かかったなら、私も時間はかかるのを覚悟して頑張ってみます!
- 3時間前
コメント