一番上の子が私の顔色をすごく伺ってきて。良い子に見られたいのか、行…
一番上の子が私の顔色をすごく伺ってきて。
良い子に見られたいのか、行動や発言を見ていても、私に気を遣ってるんだなと思ってしまいます。
私にはあまり本音やわがままを言えてない気がします。
私が今まで感情的に怒ってしまった結果で、私自身の責任だとは思いますが、こういう性格や関係性ってまだ改善できますか?
このままでは大人になったらアダルトチルドレン?になってしまうのかと不安になっています。
- ★(生後0ヶ月, 3歳1ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
わたしの母がそうです。
改善するには第三者の介入が大事だと思います
心療内科とか。
初めてのママリ🔰
上のお子さんは男の子ですか?
我が家の長男も5歳位の時はそんな感じで私も不安でした。
でも、小学校に入って保育園とは違うお友達ができたり、成長していくにつれて、あれが欲しいとか何がしたいとかはっきり言うようになってきて、言わなかった頃が懐かしいと思うほどです。
私もしょっちゅう感情的に起こってしまいます。
人の顔色を伺う、人に気を使うと言うのも生きていく上能力だと思うので、あまり心配しすぎなくてもいいと思います。
大きくなるにつれて子供のほうも言葉の意味とか使い方もわかってくるので、もっと会話がスムーズになってくれば関係性も変わってくると思います。
-
★
お返事ありがとうございます!
まさに男の子です。
今日も夢でママに怒られたと号泣して起きてきて。
そんなに私って怖い存在なのかと凹みました、、、。
そのようなお話を聞けて安心しました。
とても参考になりました。- 2時間前
★
お返事ありがとうございます!
心療内科も検討してみます。
はじめてのママリ🔰
★さんが自覚されてるのすごいなとおもいます!私の母は自覚もないしまわりのひとも子育てなんてそんなもんと流していたので当たり前のようにきつく叱られていました
おかげでいまでは、母と会うこともすくないし、情もないです