※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ころ
ココロ・悩み

もうすぐ4歳、イヤイヤ?反抗期?みたいなのがあります。ハキハキペラペラ…

もうすぐ4歳、イヤイヤ?反抗期?みたいなのがあります。ハキハキペラペラ女の子で、こちらの話も理解できることが増えて会話も成立します。
でも娘の意思が色々とあって、こちらの誘いや提案「イヤイヤ」「ダメ」と返されることが最近とても多いです🙃
2歳〜3歳前半くらいのイヤイヤとはまた違って、
反抗期のような感じでもあります。

やるべきとはわかっていてもこちらの言うことには従いたくないみたいな🤨

たまになら良いけど毎日、しかも忙しい時間帯にその反応されるとこっちもイヤイヤになります。笑

食べ物や持ち物ぜーんぶ私のもの!みたいなジャイアンみたいな感じになってるし。

そもそも「イヤイヤ」とか「ダメ」とか訳わからん場面で言い続けてるのも困ります。
旦那と娘で買い物に行ったときも、お店の人の前で「ダメ!ダメ!」と言い続けてたみたいです。
何がダメなのかわからない状況で、です。
お店の人も「えー、だめー?笑」って反応してくれたみたいですが、親の私からしたら娘に対して全力でやめてくれーーーって感じです。

娘の頭の中がわかりません。 

あと、たまにわざと赤ちゃん言葉のようにはっきり喋らないで主張を続けることがあって。
お互い通じないからイライラしてくるし、
ちゃんと話して!ってつい怒ってしまいます。

別に下の子が出来たとかでもないし、いつもと変わらないのですが、、、

成長期の一つなんですかね。

幼稚園では楽しく日常生活を送ってるみたいです。
でも遊びたいからトイレ行かない!ってことはよくあるようですが、、

謎のイヤイヤやダメダメみたいなの、なんなんでしょうか🥹
皆さんもありますか?またはありましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

4歳の壁というやつだと思います💨うちもありました!
イヤイヤ期とは違う反抗的な態度、疲れますよね😂😂
3歳半過ぎからあったように思いますが、今では落ち着いてます!!

メル

うちも3歳になってから、何かを指摘したり注意した時に「だって〜◯◯〜」と言い訳?して素直に聞き入れなくなりました。
とりあえず大人の言うことに「イヤ〜」と無意味に反抗してみたり笑
言われたことしか出来ないより自分の考えがあるって良いか!成長の一つなんだと割り切ってますが、私もダメなもんはダメって言ってます。
「今はイヤイヤ言う時じゃないよ」「その言い方は違うやろ」等、怒鳴ることはしませんが、3歳に空気読めは難しいですが時と場合に応じた行動ができるようになるように、少しずつ知らせていってます。