生後5ヶ月の子どもに湿疹が出ており、アトピーの疑いについて相談したいです。今はアトピーではないのでしょうか。
アトピーなんでしょうか?
生後5ヶ月です
今まで肌荒れなどは特になく3ヶ月のときにちょこっと湿疹がでたくらいでしたその時は乾燥による湿疹との診断でした
1週間前からほっぺが真っ赤になって3日前から身体、耳の後ろ、首、足全体に蕁麻疹のような細かいブツブツがでてきてしまい皮膚科に行くとロコイドとプロペトがまざったものを1日2回塗るように指示がありました
その時に先生がこのまま湿疹が続くとアトピーとかも気になるので、、と言ったのですが今はアトピーじゃないけどアトピーの疑いありってことですか?
1週間治らなければ来てくださいと言われています
私と夫はアトピー持ってないです
- はじめてのママリ🔰
コメント
🦋💎(24)
アトピーは遺伝では無いみたいですよ!うちの子(長女)アトピーが酷くてあたしも旦那もアトピーもちでは無いのになんで?と思って聞いたとこ遺伝とか無いみたいです!
その言い方からすると
アトピーの疑いありそうですね😢アトピーホントしんどそうで見てるこっちがごめんね😢てなります!
はじめてのママリ🔰
先日、我が子もアトピーの疑いと診断を受けました🥲
ただ、万が一アトピーでも悪化したら薬を使ってちゃんと保湿をしてれば、小学生になるまでに90%の子は完治するらしいです!
毎日の保湿大変ですが頑張りましょう🥹
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうなんですね😳
それはとても希望になるコメントです✨頑張って保湿します!- 5時間前
ゆっこ
アトピーは大体2ヶ月くらい湿疹が薬塗っても治らないと診断されます。なので、湿疹が治れば、違うし、治らなければ、アトピーの可能性もありうるってことだと思います。うちの2番目が皮膚科に最初通院してて、なかなか良くならなかったので、アレルギー専門医の小児科に行ったらアトピーの診断さました。今は、肌が弱いので油断すると、湿疹や痒みが出ますが、薬塗れはあっという間に良くなるので、ひどい方ではないです。
アトピーもアレルギー症状のひとつなので、遺伝的な話だと、花粉症や食物アレルギーを持っている親だと出る可能性はあるそうです。アレルギーがどこに出るかの違いだからとのことです。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、じゃあいまは分からないってことですね🥺
私が花粉症なのでありえますね
様子見てみます!- 5時間前
いくみ
この話は、学校や母親学級などでは教えてもらえないことですし、当てはまらない場合もあるかもしれません。ですから、ママさんを責めるつもりは全くないので、傷つけてしまったら申し訳ないのですが…。
私がいま毎日観ている、吉野敏明チャンネルでは、お母さんが妊娠中やその前からグルテンを常食していると、子どもがアトピーになりやすい、とお話されています。
吉野先生は歯科医で、銀座エルディアクリニックの院長です。
吉野先生は歯科の再生医療に取り組まれていて、歯は、全身の疾患と関係が深いですし、先生の取り組まれている治療に必要でもあるいうことで、臨床の患者さんに、おひとり2時間くらいかけて食事の問診を取ってらっしゃるそうです。
30年以上、他の診療科の先生と一緒に患者さんにお会いして、食事について細かく聞いてらっしゃると、先生の中で、この食べ物はこういう病気になりやすい、この食べ物をやめたら治りやすいなど、統計ができ始めたそうで、その中ではっきりしていることをYouTubeで発信されています。
アトピーについては、先生によると、小麦製品の過量摂取が原因で、グルテンが免疫をかく乱して、本来ならがん細胞を攻撃するはずの白血球の腫瘍壊死因子というものが、がん細胞と間違えて皮膚を攻撃することでなるそうです。
実際、先生のチャンネルのコメント欄には、小麦製品をやめたらアトピーが軽くなったと書いてらっしゃるかたが多いです。
もしかしたら、小麦製品をやめたら、完治はわかりませんが、改善?寛解?は目指せるかもしれませんね。
-
はじめてのママリ🔰
妊娠中パンばっかり食べてました😭
いまも結構パンや麺食べてますが授乳中もやめたほうがいいってことですよね?
ちなみに完母です- 5時間前
はじめてのママリ🔰
遺伝ではないんですね💦知りませんでした!
娘さんのこと教えていただきありがとうございます🙇🏻♀️
様子見てます!