※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

旦那さんが個人事業主の方、家計簿どのようにつけてますか、、??税金分をどのようにして残してますか😭

旦那さんが個人事業主の方、家計簿どのようにつけてますか、、??
税金分をどのようにして残してますか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

税金は別で積み立てて支払えるように支度して家計とは分けてますよ👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月にどのくらい積み立てますか??

• 1月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

去年請求のきた税額+αを事業分で積み立てていますよ〜!

仮に110万だとしたら120万にして、毎月10万円はストックです👏

• 1月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家計の方の貯金はできてますか??😭
    税金のための貯金になってしまっています😭
    差し支えなければ内訳教えていただきたいです!
    家計簿、YouTubeなどみても個人事業主の方のがなかなかなく参考にできなくて、、、

• 1月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考になるかはわかりませんが…
    収入から経費を差し引いて、
    その上で税金分の貯金ができるようにしています。
    本来なら収入から経費を差し引いた残りを家計として考えると思います。
    帳簿とは別で家計簿としては毎月定額を家計としていて、そこから個人の貯金はしていますよ☺️
    内訳は事業によって違うと思うので…😭
    今は法人化していまして、うちは医療法人なので一般法人とは違い医療法の縛りもあってあまり節税ができませんので、個人事業主時代で言えば経費を多くしてキャッシュがあまり残らないようにあえてリースを増やしたり、土地は賃貸にしたり工夫しているので…そこはちょっと個人事業主時代とは違いますね😂

• 1月19日
ママリ

税金と家計は分けていて
税金貯金を毎月してます