生後1ヶ月の赤ちゃんがミルクを一気に飲み干してしまい、満足感がないようです。ミルクの量を増やしても足りないようで、飲みづらい可能性も考えられます。スリーカットの乳首に変えてみると良いかもしれません。
生後1ヶ月になったばかりなのですが最近ミルクを一気に飲み干してしまうようになりました(°д°)
今まで110あげてたんですが最近140にしてそれでも足りてないのか一気飲みすぎて満足感ないのか寝てたのに30分しないでぐずります(°д°)
もともとクロスカットで飲みづらいとは思うのですがスリーカットとかにしたほうがいいでしょうか。゚(゚´Д`゚)゚。
- あゆ(6歳, 8歳)
コメント

つん
私わ男の子ですが、15日で2ヶ月ですが日中わ140すぐ飲んでしまいます。なんで白湯で
+20にして160飲ましたりしてます。夜わ200飲ましてぐっすり寝てくれます😂🎶

🥀 kotoyuzu_mam
乳首のサイズはどうでしょう??
足りないのではなく一気に飲むので
満足感がないんだと思います(´._.`)
-
あゆ
クロスカットの使ってるのですが丸型のSSとかのほうがいいんですかね(°д°)
一ヶ月だからSのほうがいいのかどーなんでしょ(°д°)- 5月11日
-
ピジョンのやつですか?( ´∵` )💦
飲むペースが早いならSSに
戻してみるのもアリだと思います😌- 5月11日
-
あゆ
メーカー忘れてしまったんですが先が潰れたような形になっているやつです!
一旦戻してみます!- 5月11日
-
もし、10分かからないで飲んでるなら
それは一気に飲みすぎなので
乳首のサイズを戻してあげてください😭💦
15分以上かかるようになってきたら
サイズアップしていいと思いますよ😊- 5月12日
-
あゆ
10分はかからないですね(°д°)
途中で3回くらいゲップさせてようやく10分行くか行かないか。゚(゚´Д`゚)゚。- 5月12日
-
それだとサイズ戻したほうがいいです😰- 5月12日
-
あゆ
そーですよね!
たぶん乳首帰れば満足してくれると思うんですけど(°д°)- 5月12日

♡hkr♡
1ヵ月の女の子ですが、はじめ新生児用のニップルでは一気飲みで満足感が得られず、ずっと欲しがる感じでした(´×ω×`)生後3日なのに60~80ml一気飲みなのに寝ないとか…。飲むのにかかる時間はどうですか?
私の場合は一気飲みが原因だと思ったので、退院後空気圧を調節して飲む量をコントロールできるコンビのテテオ授乳のお手本を購入しました(^^)今はピジョンの母乳実感と併せて使っていますが、飲む時間を調整できたことで通常哺乳量になり(むしろ少ないくらい汗)焦らずゆっくり飲めるようになりました(^^)飲みすぎても飲まなすぎても心配になりますよね(๑・᷄ὢ・᷅ ๑)
-
あゆ
娘は最近吸う力強くなったので生まれてすぐはそんなには飲まなかったですが今は140を5分とかでのんでしまってて今日は何回かゲップさせながらあげてギリギリ10分とかなのでかなり飲むの早いと思います(°д°)
ゲップさせてるときは足りないー!って泣くのでホントは最後にゲップさせたいんですけどね。゚(゚´Д`゚)゚。
ピジョンの母乳相談室とかだと飲みづらいって言うのでだいぶゆっくり飲んでくれますかね!
母乳実感は飲みやすいとも聞いたんですけどどーなんでしょ(*´∇`*)- 5月11日
-
♡hkr♡
母乳実感は飲みやすいようです(^^)こども病院の看護師をしていた妹は、母乳相談室はいいよ!と言っていましたよʕ•ᴥ•ʔそれを聞く前にテテオの授乳のお手本買ってしまったのですが、飲む時間が長くなったのでまぁ良かったのかなって感じです(^^)最近は頻回で1回に沢山飲んでくれないので、沢山飲ませたい時は飲みやすい母乳実感を使い、ちょこちょこすぐ欲しがってあげるときは時間のかかるテテオっていう感じで使い分けています(^^)
- 5月11日
-
あゆ
調べたらテテオの授乳のお手本は240の哺乳瓶あるみたいですけど母乳相談室は160しかないみたいなのでテテオのほうが長く使える気がします!
ただ乳首のサイズがSSが良いかSがいいか分からないですね。゚(゚´Д`゚)゚。
あとテテオは西松屋や赤ちゃん本舗などに売ってますか?(*´∇`*)- 5月11日
-
♡hkr♡
私はSサイズ使っていますよ!0~3ヵ月頃となっています(^^)ニップルと瓶の間に空気圧調節リングを入れるのですが、4段階で調整ができますʕ•ᴥ•ʔ私はバースデーで購入したのですが、西松屋と赤ちゃん本舗は分からないです(´×ω×`)ネットで購入が最終手段ですかね(^^)プラスチックも瓶もありますよ♪
- 5月11日
-
あゆ
0ヶ月からならSで大丈夫そうですね!
バースデーは近くにあるので行ってみます♡
ありがとうございました(*´∇`*)- 5月11日
あゆ
ギャン泣きしてどーにもならない時は白湯飲ませたりもしてますがすぐ起きますね(°д°)
かなり吐きやすい子なのでミルク増やすのも恐る恐るで大変です(°д°)
さっきミルク飲ませる時に3回くらいゲップさせながら10分くらいかけて飲ませたら途中で眠くなってすぐ寝てくれました!
まだ寝てから30分なのでいつ起きるかわからないですが…。゚(゚´Д`゚)゚。
つん
私も1ヶ月ぐらいわそんな日が続いてましたが最近わ飲んだら結構寝てくれるようになりました(。・ω・。)🎶
あゆ
あと二週間くらいしたらまた変わってきますかね(°д°)
つん
変わると思いますよ(。・ω・。)ゞ
あゆ
色々試しながら気長に成長待つしかないですね!
つん
本間その通りです。今さっき200飲ましていつもなら寝てくれるのがすぐって仕方なく+80飲んで寝てます。びっくりするほど飲むのでかなり驚いています(笑)😨