家計の将来に不安があり、夫の収入が不安定な中、私も正社員を目指しています。貯金や保険があるものの、生活は大丈夫でしょうか。
今後この家計でやっていけるか心配です。
・夫/派遣社員 手取り年250万(去年)
・私/派遣社員 手取り年210万に転職予定
・分譲マンションローン完済
修繕積立金などで月4万ほど支払い
・貯金 3,000万
・貯金のほかに終身保険やiDeCoで750万
私は数年後子供がもう少し大きくなったら正社員に転職出来たらと思っています。主人は正社員になるつもりはなく案件が来たら仕事ができる状況なので、収入が不安定です。うまく主人の仕事が入ってくれば年に手取り350万ほどまで増えるかと思います。
マンションのローン完済済みなのと、貯金や保険があるとしても今後やっていけるのかなと不安になっています。
皆さんにご意見伺いたいです。
- わわわ(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
他に収入があるから旦那さんは正社員になるつもりがないのでしょうか?
これだったらわたしも不安ですね…
車はなしですか?
ここあ
貯蓄がたくさんあるから大丈夫じゃないでしょうか?
うちも状況似てます🙂夫の手取り400万くらい、私200万くらい住宅ローン月5万。貯蓄4500万くらい。大丈夫と思いつつ物価高が、怖くて私も仕事辞めれません😅
-
わわわ
返信ありがとうございます!
物価高怖いですよね💦
しばらくは子供中心にしたいと派遣社員希望なのですが、その後は正社員転職して家計を安定させたいと思ってます。- 37分前
はじめてのママリ🔰
月4万の修繕積立などがきついですね..
そこまで貯金できるのは前職が高収入とかですか?
もし節約上手で貯められたとかなら大丈夫かなと思うんですが🤔
-
わわわ
前職が2人とも正社員だったので家計が安定してたのと、主人の両親の遺産で貯蓄がある状況です。
主人は自由な働き方をしたい、私は子供中心の働き方をと派遣社員をしています。子供が手を離れてきたら、正社員切り替えをして、家計を安定させたいです。- 34分前
わわわ
自由に働きたいと正社員という働き方をしたくないみたいです。書いたもの以外に収入はないので、夫の仕事状況によっては赤字になります💦
車は1台あるので、車検代や駐車場代(次に8,000円ほど)もかかります。
はじめてのママリ🔰
車は何年おきに乗り換えですか?
貯金3000万で教育資金と老後資金の一部としても、貯金ペースが消費に追いつかなければ高齢になってから生活キツくなりそうです。
わわわ
車はなるべく長く乗れたらなと思っているので、10年ほど(知識不足で申し訳ないのですが寿命10年と調べたら出たので)と考えてます。
普段の生活は赤字にならないように気をつけるとして、入学や受験などの際の出費が心配です😢
はじめてのママリ🔰
貯金、投資のペースって年間どれくらいできますか?
保険は含まずです。
車の購入資金や自宅の修繕費(マンションの共有部分ではなく家具家電)も考えなければならないですよね。
走行距離にもよりますが7〜10年でどこかしらの修繕金で大きな金額がかかってくるのでその心積りがあればいいのかなと思います。
予備校費などを現状のままであれば預貯金あるから〜とは言ってられない気がします。
はじめてのママリ🔰
失礼ながら親の遺産という大金入って安心していませんか…?
油断したら3000万ってあっという間に消える気がしますよ。
わわわ
ご助言ありがとうございます。
やっぱり甘いですよね。
どこかで日々赤字が出ないようにして、緊急時は終身保険の増える分でと考えてました。
主人は転職する気はないようなので、なるべく早く私が正社員になる事を目指して貯金が増やせるようにしたいと思います。