子どもたちが野菜を全く食べず、特に娘はほとんど残してしまいます。息子も苦手なものを一口だけ食べて、すぐに嫌がります。今日のメニューも食べず、強く言えない状況です。皆さんはどう対処していますか。
子どもたちが全然野菜を食べてくれなくて疲れてきました😞
1歳の頃は何でも食べた娘は、今は毎食何かしら一口も食べずに残します😞
5歳の息子は、「苦手なものでも一口食べる!」とは立派に言いますが、本当に一口舐めて「食べた!苦手な味だ!だめだ!」と言うのでイライラします🫠苦手でも食べろ!と怒りますが、娘がほぼ食べてない手前、あまり強くは怒れません。
今日のメニューは
豚バラ大根重ね煮
しいたけ焼き
れんこんサラダ
小松菜味噌汁
ご飯
でした。
いつもなら椎茸れんこんは食べるのに、今日は食べず…。豚バラ大根は食べないだろうと薄々気づいていましたが、やっぱり食べませんでした。
「明日から君たちには小松菜味噌汁とご飯しか出さない。どうせそれしか食べないでしょ」と言ったら息子は泣いてましたが娘は「えー?小松菜食べるよぉ」と喜んでてがっくりです。
皆さんはどうやって食べさせてますか?
もう疲れました🫠
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
ラティ
我が家は 出されたものは食べる、がモットーです笑
そして 食べれないものは出してないって毎回言ってます笑
苦手そうなものは1口のみ。
食べたら褒めてます👏
ピーマンやほうれん草など苦味が強いものは 下処理して全然苦くないです。
※旦那さん料理担当
そのおかげもあってか ほぼ
毎回完食してます🥢
はじめてのママリ🔰
私も最初は頑張ってなんとか食べさせようと必死でしたが、やはりイライラして怒りが爆発してしまうことが何度もあったため、子どもたちの嫌いなものは一切出しませんでした!
が、ある日「保育園の給食で食べてみたらおいしかった」と言い出して、突然野菜を食べるようになりました。
健康であれば無理に食べさせなくてもよいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
一切出さないとなると、本当に小松菜味噌汁とご飯しか残りません😭保育園では、ちまちまと嫌いな野菜を床に投げていると言われました。家では指で摘んで泣いてます。相手しないでいると、やはり投げ捨ててます。
もう、それでいいのか…。
小松菜味噌汁も毎日あるわけじゃないので、白米だけ食べさせてみようと思います。- 13時間前
はるぞう
前は苦手なピーマンはハンバーグの中に、他の玉ねぎも人参もぜーんぶ一緒にブンブンチョッパーして混ぜて出してました。色が緑のところがあってバレてましたが🤣🤣
最近はチャプチェの細切りピーマンをそのまま2本くらい混ぜて出してみたら、これならいける!と食べられました。
味付け、その時の気分、急にぽーんと出してみると食べたり…疲れますよね😭😭
はじめてのママリ🔰
旦那さん料理上手みたいで羨ましいです
息子も、つい夏頃までは何でも食べたのに、秋頃から突然保育園でも家でも残すようになりました。
ほうれん草、例えばうどんにほんの少し乗ってるだけなら食べますがオープンオムレツに混ざってたら食べません。ピーマンも回鍋肉や青椒肉絲、焼きそばなら食べますが、塩昆布あえのような野菜メインの料理だと食べません。