※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達障害の可能性を心配する友人に、どのような言葉をかけるべきか悩んでいます。

自分の子が発達障害かもしれないと悩んでいる時に、言われたくない言葉や、反対に言われたら心が軽くなる言葉はどんなことでしょうか?

友達の子がまだ1歳ですが発達障害ではと悩んでおり、いつも話を聞くことしかできないので、少しでも心が軽くなるような言葉をかけてあげたいのですが何も思い浮かばず(;_;)

まだ赤ちゃんだからそうとは限らないけど心配な気持ちはわかるよ、と伝えましたが、「発達障害かもしれない」と悩んでいる時に「そうとは限らないのでは」と伝えるのは良くなかったかなと悩んでます。

コメント

はじめてのママリ🔰

私が子どもの発達がゆっくりで悩んでいる時に知人に「個人差あるから〜」「その子その子の気持ちの問題(気分じゃないとか、好みとか)」などと言われてちょっとなーと思いました💦
うちの子が定期的に病院に行っていることを知らなかったので仕方がないですが、違うんだよなーと思いました😭💦

でも理解しようとしてくれている気持ちも分かるし、実際「そうとも限らない」場合も多いのでそう言われるのも理解できるというか、そうなんだけどねー(分かってはいるけど不安)と思うと思います💡
上手く書けなかったですが、気にしなくていいと思いますよ☺️
主さんが考えてくれているということはちゃんと伝わっていると思います✨
返し方難しいですよね🥲
私の場合他にも仲間がいると(?)安心するので、友人が「うちの子もこういうことあったよー」とか話してくれた時はちょっと希望が持てました☺️

ママリ

「あ、うちの子のこと他とはちょっと違うって思ってるんだな」って感じることを言われるのが辛かったです。
例えば週一で通っていた子育てサークルの活動で、ママ友に「〇〇ちゃんは繊細ちゃんだもんね」「〇〇ちゃんはゆっくりでいいよ(できたらでいいよ)」とか言われるのが精神的にキツかったです。

反対に、悩まなくなった・決定的に心が軽くなった言葉は、保育園に通い出して半年経った時に担任の先生たちに言われた「〇〇ちゃんは全然そんな感じしませんよ!慎重なだけだと思います。周りをとてもよく観察していて、むしろとても賢い子です!長年いろいろな子を見てきているので特性のある子は接していて何となくわかるのですが、〇〇ちゃんはまず違うと思います」とハッキリ言われた時です。
その時はたまたま雑談の中で発達障害を実はずーーっと疑っていると打ち明けたのですが、プロの目線でしっかりと強く否定してくださったので救われたんだと思います。

結果として思うことは、悩んでいる人はおそらく「我が子が発達障害だったら嫌だな」という気持ちが少しでもあるのだと思います。
以前、同じく発達障害かも?と側から見て思う子がいましたが、ママさんはいつも明るく楽しそうに我が子に接していて、全く気にされていませんでした。それとなく発達遅れ組同士と思って話をした時がありましたが、「まぁでもそうだったらこの子が困らないように親としてその時々にできることをするだけだもんねぇ〜可愛い我が子なのに変わりはないし」と何でもないことのように仰っていて、感服したと同時に、私は娘が定型発達であって欲しいと願っているなぁ〜とハッキリ自覚もしました。

なので、悩んでいる人はプロからはっきりと違うと否定されるまでは悩み続けるのだろうなと思います。
もしくは、↑のママさんのように発達障害があってもなくてもどっちでもいいという価値観に変われば悩まなくなると思います。ただ、これは元々の考えを変えるのはかなり難しいと思います…私がそうでした。結局変われず、やはりどちらかと言ったらそりゃ定型発達の子がいい!としか思えませんでした。

プロでないお友達同士だとしたら、ただ話をたくさん聞いてくれて、逆に友達の子育て話もたくさん聞いて、みんな子育て大変だよねって話ができれば嬉しいかなと個人的には思います。うちもふつうの子育ての一つの形なのかも、私がやっている子育ては特殊じゃないのかもって少しでも思えたら嬉しいからです。
お友達の子が発達障害か否かについては、どう触れても上手くいかなさそうですし地雷を踏む可能性もあるので、直接的に触れなくても良いかと思います。
ただ、うちの子もこんなことがあるよっていう似たエピソードでひたすら返せば良いのかなと

長くなりすみません🙇‍♀️

はじめてのママリ🔰

発達支援の現場で働いていました。
職場の医師から「あくまでも本人、親の気持ちに寄り添うことを第一に」と、よく言われていました。
なので、話を聞くだけで十分なのではないかな?と思います。ママリさんがそう思っていること、きっとお友達にも伝わっていますよ🍀
私も長男のことで悩んでいた時期があって、友達に考えすぎとかもっと気楽にとか言われて…嫌でした💦きっと明るい気分にしようと言ってくれたのだと思いますが、無理に前向きにさせないでって思っていました💦
話聞くことならいつでも出来るよ!って構えてくれた友達にはめちゃくちゃ甘えさせてもらいました🙏

はじめてのママリ

今でも覚えているくらいムカついたのは
「障害は個性だよ』
「子供は親を選んで産まれてくるから、乗り越えられると思って来てくれたんだよ」
です
励まそうと思って言ってきてくれたんだろうけど…
後、実母を含め数人にあなたは子どものことを障害者にしたいの?とどっちかわからず悩んでる時に言われたのも結構メンタルにきました。

はじめてのママリ🔰

まとめてのお返事で失礼します🙇‍♂️皆さんご丁寧にご意見くださってとても参考になりました!
中途半端に励ましたりせず、同じ子育てに奮闘するママとして悩みを共有したり、今まで通り話を聞いていきたいと思います😊