保育園に通う子どもがエクステを希望していますが、親としての理由を説明できず悩んでいます。エクステのデメリットについて教えていただけますか。
保育園にエクステをつけてる子や染めてるが数人います。
うちの子もしたいと言うのですがなんと言って説得したらいいのか悩んでいます。
染めるのはせっかくのサラサラな髪がボロボロになっちゃうからダメだよ、勿体ないよと伝えて納得してくれたのですがエクステが何故ダメなのかと言われると答えれませんでした😅
私自身エクステをつけたことがないので、デメリットが浮かばないんですが何かデメリットがありますか?
学生になれば学校のルールでダメだったりするし今ならさせてもいいのか?と揺らいでいます😓
理由の説明できないダメは親のエゴかなぁとも思ったり…
皆さんならエクステつけさせてあげますか?
- ドキンちゃん
ラティ
私だったら付けさせないです。
私の住む地域にも、保育園はいませんが小学生でよく見かけて…
古い考えかもしれませんが
あぁはなって欲しくないと思います😅
子供は子供らしく。
大人になったら好きなだけやってくれと話しますかね🤔
🐻🐢🐰
個人的にエクステは染めるより嫌です😭何回かつけましたが頭皮がかなり洗いにくいのでなんだか気持ち悪くなってすぐのけてしまいました💦
ママリ
人は人、自分は自分。他所のうちは他所のうち。うちはうち。です!笑
上の子が染めたい、エクステしたいの話もしてました。
うちはその場所にふさわしい格好ってものがある。
オシャレはいいけどお手入れが必要なものはまだ自分で出来ないし、いいこと悪いことも自分で分からないうちはやめなさいって言いました。
その代わり、ピンとかパッチンでやれるエクステみないなのはお休みの日とか帰ってからは沢山やらせてあげてます。
美容院でやるものは頭皮の負担もありますし、取り外しも美容院である必要があるので染めるとの同じ理由でもいいかなと。
(^^)
まずは休みの日だけワンタッチでつけれるエクステで可愛くしてあげてはどうでしょうか?デメリットは特にないと思いますよ😄
小学校にあがるともっといますよ〜😅
メル
今って、装着部がクリップとかゴムになっていてで簡単につけ外しできるやつもあるので、私の中では髪飾りの一種!リボンみたいな感覚です!
ただ、クリップタイプのものだと、こけたときに硬い部分が頭に当たって怪我をしたりなどあるかもだし、そもそもピンとかつけてきちゃダメな園もあると思うのでそのあたりが気にかかります。
あとは、帽子を被ったりぬいだりするときにひっかかったりする感じだと髪型も崩れるし、それを保育士さんに直させるのも申し訳ないのでNGだろうなぁって思います。
綺麗に三つ編みに編み込んで崩れないようにしたり、アレンジの一種としてエクステを利用するのは私的にはアリですが!毎朝それをするのは手間だなぁ〜
やるとしても運動会とか!ハロウィンの日とか行事の時だけかなぁーとは思います。
はじめてのママリ🔰
衣食住を提供するのは親の役目って話をしてますね、我が家は🤔髪を染めたり、過度に着飾ったりピアス開けたりは自分で稼げるようになってからしなさいって言ってます😌
コメント