コメント
ママリ
その頃には成り立ってました💡
たこさん
個人差があるので、うちの次男の場合ですが…2歳半にはだいたい会話が成り立っていた感じでした。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど…
今日一歳11ヶ月になりましたが、会話なんて程遠いなと言う印象なので大丈夫かなと😂
二語文はチラホラ言ってる気はしますが…- 6時間前
はじめてのママリ🔰
我が子は2歳では会話成り立ちませんでした😂
3歳半過ぎてから会話が成り立ちましたよ!
次男に関してはまだおさるのジョージなので会話が成り立たないし単語もまだ5つしか出てないです!
-
はじめてのママリ🔰
個人差が大きいですよね!
会話成り立つ時が来るのかなぁとか色々他の子と比較してしまって😂- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
大きくなるにつれていやでも会話成立しますよ😂
イライラするくらい成立するので今から楽しみにしててください🥹- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
まだまだか不安ですが楽しみにしときたいです😂
- 6時間前
はじめてのママリ🔰
今2歳1ヶ月ですが、まだ2語文でてないです。単語は2ヶ月前ぐらいからかなり出てくるようになりましたが、しっかり会話が成り立つのはもうちょっとかかりそうです😅
こっちが言ったことに「うん!」って返事したり、何が食べたいか聞くと「みかん」って言ったりもするので、全く通じてない訳ではないですが、大体はよく分からないことを言ってきます🥹
-
はじめてのママリ🔰
逆にうちは単語はものすごく出てるのに、うんとかううんとかのこちらの質問に頷くことができないのが気になります😭
これ何?これ何色?とかは答えられるけど色々気になります🥲- 6時間前
はじめてのママリ🔰
うちは1歳半くらいには2語文が出てたので、ある程度意思疎通はできてました💡
日記を遡ると2歳の頃にはくしゃみをした夫に「びっくりした、だいじょぶ?」なと言っていたようです。
今は(2歳3ヶ月)単語がだいぶ増えて、少し間違えて違う言葉になったりしつつこっちが言いたいことを汲み取ることもありますが、やりたいことや聞いて欲しいこともあったら一生懸命伝えてきますし、こちらも伝えたらある程度わかっているようです。
-
はじめてのママリ🔰
今日だと癇癪起こして
「おっとっと(モールの遊び場)であそびたかった!」
でももう外暗いし月出てるからお家で帰ってご飯食べるよ?
「でも、おっとっとしたかったの😭いきたかった!ごはんいらない!もういい!かなしい!」
とか言ってましたね😂- 6時間前
はじめてのママリ🔰
2歳何ヶ月とかでしょうか?
ママリ
動画見返したら上の子は2歳前に3語文以上出てたので、2歳になった時にはお話してました💡
下の子は2歳2~3ヶ月くらいで3語文で会話になってきてました!
はじめてのママリ🔰
とっても早いですね!!