生後6ヶ月の赤ちゃんの授乳について悩んでいます。体重があまり増えず、母乳の量が足りていないのではと心配です。ミルクを足すべきか、完母を続けても良いのか教えてください。
もうすぐ生後6ヶ月。
最初は混合で生後3ヶ月頃から完母で頑張ってきたけど、今日ショッピングモールの体重計でどれくらい飲めてるか測ったら80しか飲めてなかった…
そりゃ体重ほとんど増えないわけだ!(減ってはなく微量に増えてはいる、成長曲線内でもある)
ごめんよ…今まであまり足りてなかったのかな…
ミルク足したほうがいいかな…でも今さら💦
離乳食よく食べてるから完母続けてもいいかな…?
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
悩みますね😫
成長曲線内で離乳食も始まって食べていて、本人元気でママもミルクも飲んで欲しい!とかの希望でなければ完母でもいいような?🤔
と思いました🫶
ミルクも飲めるようになってほしいとかでなければわたしならあげないかなぁと思います🥺
ピノ
同じくです!
5ヶ月ごろから増えが微妙だったので、夜寝る前だけミルク足してます🍼後預ける時にも慣れてて欲しいなーていうので💦
母乳はよく飲む時と、飲まない時の差が激しすぎます🤣飲まないと次すぐお腹空くから間隔あまりあかず、今だに3時間くらいであげてます😕😕
成長曲線内ならば、完母で大丈夫そうですけどね??検診で聞いてみてもいいかもですね🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
私も寝る前だけミルク足してますが、ピノ様はどれくらいミルク足してますか??
そうですね、もう少し完母で頑張ってみて次の検診であまりにも体重が増えてなかったら考えます😫- 6時間前
-
ピノ
100足してます!でも眠すぎて50で終わる日もあります🤣
それで良さそうですね✨
私は産後ケアで助産師さんに見てもらった時、増えが良くなかったので、最近は昼も1回足したりしてます!けど飲まなかったり、あげなかったりです🤣笑
まぁ元気そうだし、離乳食よく食べてくれるので大丈夫かな!とあまり心配しすぎないようにしてます🥲- 6時間前
はじめてのママリ🔰
下の子5ヶ月です。
遊び飲みばっかですし飲みむらもありますし、曲線内なら現状維持で良いような気がしました!
-
はじめてのママリ🔰
飲みむらはある気がします!ちょっとウトウトしながら飲んでたのもあったので、毎回80しか飲めてないわけじゃないですもんね!
もう少し完母で頑張ってみます☺️- 6時間前
はじめてのママリ🔰
完母?寝る前にミルク足してるんですか?
混合で寝る前だけ足してるなら大丈夫そうな気はしますが、80でも感覚短めならトータル飲んでるでしょうし🤔
-
はじめてのママリ🔰
気休め程度にミルク40だけ足してるほぼ完母です!すみません💦
無理に間隔あけようとせずに飲ませるようにしてみます!!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ、本人はいたって元気でニコニコで寝返りよくするしおしっこうんちちゃんと出てるので、わざわざ足さなくてもいいかなーと悩ましいです🤔
ただ今まで、そろそろ授乳間隔あけなきゃと思ってグズってもあやして授乳を引き伸ばしてましたが、あまり気にせず飲みたいだけあげるようにしてみます!
はじめてのママリ🔰
本人ご機嫌ニコニコなら足りてるはずなので、現状のままでいいかと❤️
うちいま7ヶ月で完ミですが、一回量が少ないので生まれてから今まで2時間から3時間おきの授乳です🤣
飲みたいだけ飲ませてあげましょう🤣❤️