旦那の兄弟の嫁とのプレゼント選びでストレスを感じています。義両親へのプレゼントも他の嫁が決めて私には事後報告だけでお金を請求されることがあります。今後、我慢して一緒に渡すべきか、自分たちだけで渡すべきか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。
旦那が男4兄弟なんですが、義両親の誕生日プレゼントや母の日父の日のプレゼントは嫁が決めて子ども夫婦一同でプレゼントを渡すのが毎年の習慣になってます。
1人仕切りたがりの嫁がいて、みんなで決めるはずのプレゼントも自分の意見を押しつけたりしてきて何かとストレスです。
私とは性格が合わず会っても無視されたり私以外の他の嫁だけでランチ行ったり態度をあからさまに変えてきます。
義両親へのプレゼントも私以外の嫁で相談して決めて私には事後報告、お金だけ請求って事もあります。
その時は「ママリちゃんは子どもが小さいから忙しいと思ってこっちで勝手に決めちゃいましたー」みたいなLINEが一応来ます。
私はそこまで仲良くない(仲良くしたくない)のに嫁同士のLINEグループも勝手に作ったりやりたい放題で疲れます。
みなさんならこのまま我慢してみんなで一緒にプレゼント渡しますか?
それとも今年からは自分達夫婦だけで渡しますか?
もしその場合は何と伝えますか?
豆腐メンタルなので厳しい意見はお控えください。
- はじめてのママり🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那さん側の親族なので旦那さんのOKが貰えたら自分達だけにします🙊
子どももじいじばあばのプレゼント選びたいみたいなので~とか適当に言います🤭
はじめてのママリ🔰
め、めんどくさぁ…🤣
そんな幼稚な事を義家族で行っているなんて性根が悪いですね…😇
義両親や旦那や義兄弟は無視したりしてることを気づいていますか?
気づいて放置しているならば別で用意します。
気づいていないなら義両親との仲によって対応を変えます。
義両親と仲が向こうのほうがいいのならもうことなかれで、子供が小さいからと言ってくるならば「子供に手がかかるのでお手数ですがそちらで決めて下さい😄💢後でお金だけ払いまーす」って言っちゃいそうです。(後々義両親に無関与のことを言ってきたら無視されてることを言ってもいいと思います。)
自分の方が仲良いのなら夫にそれとなく義両親にいつも嫌がらせをされていることを伝えて、今年から2人でお祝いする事を伝えますかねぇ…🫠
-
はじめてのママリ🔰
義家族でというよりは、嫁の立場でというか義家族を巻き込んでと言う方が正しいです。
- 6時間前
-
はじめてのママり🔰
めんどくさいですよね💦
私だけがめんどくさいって思ってるのかなって思ってたので共感していただけて嬉しいです!
明らかに私とその嫁だけだと口数も少ないし会話も少なく静かなので何かしら気付いてはいると思います。義両親とは向こうの方が仲いいです!単純に向こうの方が結婚歴が長いって事もあるんですが嫁と子どもだけ(義弟不在)で夏休み中2週間とか平気で泊まってるので😅そして義母に対してめちゃくちゃヨイショしてます。
私には旦那不在で泊まりも無理だしそもそも義母苦手だからあからさまにヨイショしたくないってのもあります。- 3時間前
まぁし
他のお嫁さん達はそれに対してなにもフォローは無しですか⁇🥲
そこがめちゃくちゃ気になります。
私だったらとりあえず旦那に1からこんなことがあってと説明して
仲間外れにされて嫁付き合い疲れるから自分達だけで渡さない?と提案するかもです💭
-
はじめてのママり🔰
旦那頼りにならなくて😓
旦那がもっとちゃんとしてたらこんなに悩まないのにって思います💦- 3時間前
はじめてのママリ🔰
うわぁ。めんどくせぇ。って思いました😇
嫁同士だから面倒くさいんですよね。兄弟で決めてもらえれば1番なんですけどね‥
自分たちだけ別でいいと思いますよ⭕️
いつも任せっぱなしになって申し訳ないし、ずっとお願いする訳にもいかないから今年から私達家族は別でお祝い渡すね😊
って感じでどうでしょうか!?
何か思われてもどうでもいいです😂
-
はじめてのママり🔰
めんどくさいですよね!共感していただけて嬉しいです!!
何思われてもいいやって思うくらい本当に嫌です。2度と会いたくないです😮💨- 3時間前
はじめてのママリ🔰
私はプレゼントを考えたりするのが苦手なタイプなので、決めてもらえてラッキーって感じでお金だけ渡します😅
何か渡したいものがあったりするのであれば、「忙しくてなかなか話し合いにも参加できないので、次からは個人的にプレゼント送ります」とひと言伝えますかね🤔あくまでも申し訳ないので、、ってスタンスで💦他の嫁さんたちは何も思ってないんですかね🥺
-
はじめてのママり🔰
決めてもらえるのはありがたいですよね!ただグループLINEが本当に面倒くさくて💦プレゼント何がいいかどんどん意見出し合おう!って1人1意見を求めてくる割に文句タラタラで結局自分が選んだものを押し付けてくるんですよね💦
他の嫁も思う所あるかもですが義実家に泊まる時寝室一緒にするくらい仲良いのでよく分からないです😣- 3時間前
mu
お金だけ出せば諸々面倒なことが済むのなら、このままで良いかなって思います。単独だと、結局色々言われて面倒だし、義両親もかえって気を遣うかもしれないですし。そんな面倒臭い義姉と疎遠にできるなんてラッキー!と思うほかないです。おそらく他のお嫁さんも正直疎遠にしたいと思っているかもしれませんね。
-
はじめてのママり🔰
やっぱりそうなんですかね💦
プレゼント決めるのもグループLINEで1人1意見を求めてきて提案しても文句タラタラ…結局自分が選んだものを押し付けてくるのでLINEが来るだけでうんざりします。- 3時間前
はじめてのママり🔰
旦那は親の前ではいい子なので兄弟仲良く一緒に渡した方が親も喜ぶって数年前に言われて却下されました😮💨