ぴょん
私のなかでのワンオペ育児は、家にいるのになにもしなかったらですかね(>_<)
旦那さんも週一休み、朝6時~早くて夜9時までいなかったのですが、ワンオペでやってるって思ったことはなかったです(>_<)
いるのにだらだらなにもしなかったら苛立ちます(笑)

きゅさこ
んー、旦那さんが単身赴任とか病気で育児に関われないならワンオペ育児なんじゃないですかね😃

ゆこ
うーん、ママが1人で育ててる感があればワンオペになるんじゃないですかね😅うちは両親が遠方で旦那は朝8〜夜は早くて10時か仕事で帰ってこない日もあります。土日も呼び出しやら残りの仕事を片付けに行ったりやらで結局仕事してるので、私はそれなりに楽しんでますがワンオペだと思ってますよ😊

さくらんぼ
そうですね。。。
人によるんでしょうけどね😣💦
うちは東京に住んでるですが、平日は旦那さんは大阪出張でいないので毎日子供と二人きりの生活です😣💦
かれこれ3ヶ月になりますが時々オムツ替え一つでも誰かやってくれると少しは助かるのになーと思ってしまします😣
うちはワンオペに入るのかな多分?

ママリ🔰
個人的には、親や旦那さんの協力があるかないか…だと思ってます。うちは主人が週1休みあるかないかで、勤務時間は14時~翌朝5時、仕事の日は家事も育児も一切しません。もちろん親の協力も皆無です。
でも、私はワンオペ育児とは思ったことなかったです😳💦
たまにある休みの日にお出かけしたり育児したりご飯作ってくれたりするので…それが無ければワンオペというのかな。。。
うーん…難しいですね😅
人それぞれかもしれないですね。。

ブルーノマーズ
確かにどの程度の事を言うんでしょうかね😩
うちの旦那は6時半に出勤し帰りは18時半。
休みは日曜日のみ。でもその休みはパチンコか草野球に行くので子供を見ると言うことは一切ありません。
ミルクはあげない、おむつは月に2.3回変えるくらい。
私がお風呂入ってる間、お皿洗ってる間は見ててくれますが、出たらすぐはい!と子供を渡されます。
でも上の方が書いてる通り私の実家は隣駅で、週に1.2回遊びに行ってます。勿論ミルクあげてオムツは私がやりますが私が実家で寝ちゃった時やお昼にやっている再放送見たいときは皆が可愛がってくれて実家の助けが少しあります^_^
これはワンオペと言うのか、言わないのか?
何が基準なのか難しいとこですね🤔🤔

r
親と同居してなくて旦那は週一休み、
仕事は6時に出て21時前後に帰ります。
昼間1人で育児するのは普通の事だし
休みと帰宅後は協力してくれるので
ワンオペと思った事ないです( ˊᵕˋ )
旦那さんの協力があるかないかかなと思ってます!
コメント