※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供が生まれた後、旦那のうつ病が判明しましたが、妊娠前からその兆候を感じていました。この場合、子供がうつ病になる可能性はあるのでしょうか。

子供が生まれてから(生後2ヶ月の時)旦那のうつ病がわかったんですが、妊娠する前からなんとなくうつ病って言うかおかしいな、、と思うことがありました、その場合やっぱり子供もうつ病になる可能性ってあるんでしょうか?

コメント

研究で既にうつ病も遺伝要因はあるとされているので、確率はゼロでは無いですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり子供が生まれてからわかったけど、その前からうつ病を発症していたかもしれないので子供にも可能性ありますよね、、
    教えていただきありがとうございます😢

• 1月18日

退会ユーザー

要因はある、ということなので、他の人よりなりやすいという認識です。
    あと遺伝子レベルの話なので、仰るようなうつ病発症時期は全く関係ないです。

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです、、
    自分の子がうつ病になりやすいのは本当にかわいそうだな、、と思います😭

• 1月19日
はじめてのママリ🔰

看護師です。

子供が生まれる前にそういう兆候がなくて、生まれてから診断されたから、子供は鬱にならないではないです。
遺伝子的な話で、旦那さんが元々そういう遺伝子を持っているので、
生まれる前からでも生まれてからでも、そのように旦那さん(もしくは母親)が診断されることで、遺伝する可能性はあると医学的には証明されています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那の生まれ持った遺伝子の中にうつ病が元々あったんですね🥲
    ほんとにうつ病は周りも大変な思いをしなきゃ行けないし親の遺伝子で、、ってなると本当にかわいそうだなと思います、、
    教えていただきありがとうございます🥲

• 1月19日