ママリ
うちも、娘も息子も酷くて参ってました😭辛いですよね…
よく寝室に移動させて、子どもが疲れるまで骨盤回り抑えてました。放置すると物を投げたり蹴ったりするので…
で、自分に余裕があれば、子どもが疲れてきたかなぁというタイミングで、「◯◯が嫌だったよね」みたいな共感文句を言ったりしてました。
疲れる前の癇癪中は何言っても届かないので黙ってました。
けど私が疲れすぎて病んでる時はトイレに閉じ込めた事もあります…これは良くない事ですが、ただ言い訳をすると、毎日毎日ものすごい激しい癇癪だったので、正気を保つのが難しい状況でした。
相談は、私は未経験ですが、してみても良いと思います。
はじめてのママリ🔰
年少で恐縮ですが、同じ状況で、相談したら、色々つなげてもらいやはり自閉スペクトラムの診断になりました。園では昔は噛んだり叩いたりしていたようですが、今はほぼないです。
でも私は今日朝晩叩かれてます。笑
検査では言語能力は9歳並みだったのですが、それを使いこなせず、感情をうまく伝えられない=凸凹ということでした。
危害加えられると、やはりこちらめた冷静ではいられないですよね😭
癇癪はスルーするのがいいと聞きましたが、スルーしたことにもキレてモノ投げてくるしうまくいかないです…うちは全く関係ない冗談を行ったりこしょこしょしたりして強制的に一度笑わせて、リセットさせることもあります。
がっくんママ
4歳児年少ですが、全く同じ状態で私が、参ってしまいそうだったので、市の相談(心理士さん)にのって貰いました。
うちも、保育園では癇癪ないので保育園で、頑張ってる証拠と言われました。
他の方同様、癇癪中は何言っても子供に入っていかないから冷静になるまで待つ
安全を確保して別の部屋で落ち着くまで待つ
うちは、男の子ですがパワーが強いタイプだから外遊びや、運動の習い事して発散した方が良いと、言われました。
癇癪を起こす理由 原因になる部分が、ママは駄目パパはOKだと子供が混乱するから統一
うちの場合ユウチューブ見たいと癇癪起こすのですが、徐々に減らして行く様に子供と交渉する。
遊んでる時から交渉する勉強をするといいと言われました。
ママの心の相談の数ヶ月前に、子供の発達検査をしてもらったのですが保健師さんに悩みを聞いてもらってわかって貰えただけでスッキリしました。
心理士さんの相談だとうちの自治体は月1回しかないので仕事休まなきゃ行けないため、予約するまでに時間かかりましたが、保健師さんでも相性合う方に当れば、少しは楽になるかと思います。
コメント