※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

心室中隔欠損の娘を持つ方に質問です。穴の場所について教えていただけますか?遺伝性の判断に関係するとのことですが、実際にそうなのでしょうか。

心疾患のお子様お持ちの方いらっしゃいますか?

娘が心室中隔欠損です。
今日、息子がかかった小児科医に
娘が心疾患だと伝えると、
穴のあいてる場所を聞かれました。
穴の場所で、遺伝性かどうかわかるみたいです。

私は心室とわからなくて、
穴の場所は答えられませんでした💦

皆さん、穴の場所ってどこなのか説明できますか?🥺

初診の時にもしかしたら言われたのかもしれませんが
記憶になく、、親として勉強不足だなぁと思いました😥

そして、本当に遺伝性かどうかわかるのでしょうか?

コメント

あひるまま

上の子がVSDでした。
孔が空いてる場所は、教えてくれましたが…説明しろと言われたら、できないです💦

小児科の先生には、お母さん心臓に疾患とかありましたか?と聞かれました💦

June🌷

うちは最初に心雑音を見つけてくれた医師が、心臓の絵の拡大図(母子手帳サイズ)に病名と穴の位置、穴の大きさを描いてくれ、血液の流れとかも含めて書きながら説明してくれたので、その紙は常に母子手帳に挟まってました!
口頭のみだと難しいですね、、

遺伝とかは言われた記憶ないです🤔

咲や

うちの子も心室中隔欠損ありましたが、穴の位置は知らないですね🤔
他の心臓疾患の方が珍しすぎて、毎回そっちの説明を口頭でしています😅(10万人に2、3人)
心臓疾患があると、多少発症率は上がるらしいですが、そこまで劇的に増えるわけでも無いらしいです🤔