※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マイホームについてお金貯めてるところなのですが、友達が年齢早いうち…

マイホームについて
お金貯めてるところなのですが、友達が
年齢早いうちにローン組んだ方がいい!
家電とかはお金かかるけど、家自体は事前にお金は全然払わなかった!
着手金30万とかで、それも後に返ってくるし、他はフルローンにしたらいっきに払うお金は全然なかったよー

と言ってたんですが、本当ですか??
頭金は払わないでフルローンの方がいいというのはメーカーさんから聞いたことはあります。
それでもお家建てる時ってはじめに100万〜200万いるイメージだったのですが、、、

マイホーム(建売、建築かかわらず)持ちの方、どんな感じでしたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ローンに組み込めば掛からないです!4000万の家を買う+手数料100万で4100万を借りるという感じだと思います💦
我が家は手付金も初期費用も払ったので200〜300万ほど使いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え!手付金もローンに組めるんですか?!
    支払うイメージでした、、、

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手付金は返ってきます!

• 2時間前
み

建売をフルローンです!
手付金や家具家電、火災保険、引越し代等で100万くらいかかりました!なんだかんだお金かかりました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

引っ越し代と家具家電はかかりそうですね!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

うちはしませんでしたが引っ越し代や火災保険、家具家電や引越し費用もローンに含めることもできましたよ!

うちは手付金10万、引っ越しや家具家電等で150万くらい現金で払いました。思ってたよりかかりましたが、フルローンにすれば貯金あんまりなくても建てられると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えーーー!!
    そうなんですね!
    フルローンでも少なからず100万超えするかなーと思ってました!!

• 2時間前
ママリ👧👧👦

注文住宅です。
ハウスメーカーとの契約で100万払いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家具家電とか引っ越し別ですか?
    それくらいするんですねー!!

• 2時間前
  • ママリ👧👧👦

ママリ👧👧👦

家具家電とか引っ越しは別でした!
    ハウスメーカーによるかもです。
    ただその100万は家の料金の事前払いなので、住宅の料金から引いてもらえました!

• 2時間前