【初産 自然陣痛無痛or計画無痛】無痛分娩で産院選びをする上で自然陣…
【初産 自然陣痛無痛or計画無痛】
無痛分娩で産院選びをする上で
自然陣痛からの無痛分娩か、計画無痛分娩の病院かで悩んでいます。
参考にするためにみなさまの体験談を教えていただきたいです🙇♀️
ちなみに、個人的な懸念点は以下の通りです。
・自然陣痛からの無痛分娩について
子宮口が開くまではある程度耐える必要があるため
その痛みレベルや耐久時間によっては無痛のオプションが
本当に有意義なのか悩みどころ。
・計画無痛分娩について
お産がなかなか進みにくく自然陣痛よりも時間がかかる印象。長時間の出産、麻酔による副作用やメンタル面。
もちろん、何が起こるのかは分からないのが出産ですし
人によって全く違ってくるのは重々承知ですが
無痛分娩の情報量が乏しく、ご参考にさせて頂きたい次第です。
よろしくおねがいします🌻
- はじめてのママリ🔰
ナタデココ
初産で計画無痛分娩でした!
いつ陣痛や破水が来るのかドキドキすることも無く、夫の産休計画も決めやすかったです🙌
朝から促進剤+麻酔を始めて夕方には生まれました👶
私の場合は心配していた発熱や嘔吐の副作用は全く無く、費用も+35000円で無事にお産できたのですごく良かったと思っています😌
2人目も同じく計画無痛予定です!
無痛とはいえ、元々生理痛重めの私が経験した最大の生理痛くらいの痛みはありましたが、これならまた2人目も頑張って産める!と思える程度でした👍
無痛だとなんとか言う人もいるのかもしれませんが、どんなお産にしたいのか・するのか自分で主体的に考えて結論を出すということに意味があるんじゃないかなと私は思います🤲
はじめてのママリ🔰
初産で計画無痛で1人目出産しました!
時間かかるって言われてますが、
トータル7時間で産みました!
初産にしては順調にスムーズなお産だったと言われましたよー!
多分、無痛する事で副作用などは生じると思うのでその点ではどちらも同じですかね🤔
私の副作用は産後すぐに嘔吐と
3ヶ月くらいから6ヶ月くらいまで背部痛がありました。
2人目も計画無痛予定です😊
ぱ
同じく初産、計画無痛です🙋♀
私の場合は入院した日の前処置(バルーン入れました)で夜に破水→即麻酔入れてもらって破水開始から11時間弱での出産でした。
いつ来るか分からない陣痛に怯えながら過ごすこともなく、破水したのも病院でだったのでスムーズに麻酔入れてもらえて陣痛はゼロでした!
最後圧出と吸引になってしまいましたが、私が150cmない低身長なのに👶は3500g超えてたので、無痛だったから吸引になったわけではないと先生に言われました。あと出血結構多めで子宮収縮剤?を点滴されて、それの吐き気が産後1時間くらいありました。無痛との因果関係があるかは不明です(聞き忘れました🥹)
麻酔の副作用は特にありませんでした。
個人的には計画無痛とっても良かったです!
麻酔さえ効けばお産多少長引いても母体の体力消費は大した事ないと思いますし、何よりも陣痛に怯えながら過ごさなくて良いのが大きかったです。
無事に赤ちゃんが生まれますように❣️
はじめてのママリ🔰
計画無痛分娩でしたが、予定日より先に破水しました😂
朝6時に破水して子宮口が開かずに産まれたのは翌日の16時。
二日間促進剤MAX量を使いました。
確かに時間はかかったし、吸引分娩になりましたが痛みはほぼナシ!!
副作用も出なかったし、翌日にはめちゃくちゃ元気に動けました。
コメント