外耳炎が治らず、イヤホン使用で再発しています。現在、カビの検査結果待ちです。悪性外耳道炎について知りたいのですが、見た目で判断できるのでしょうか。
外耳炎が中々治らないことについてです。
約1年ほど前に耳が痛くなるほどの外耳炎になり、そこから反省して耳はあまり触らないようにしているにも関わらず、イヤホンを付けたりするだけですぐに外耳炎になる様になりました。
現在もなっており、初めてカビが生えていないかの検査をして結果待ちです。
外耳炎を調べると悪性外耳道炎がとても怖いです。
悪性外耳道炎の場合は見たらすぐにわかるのでしょうか?
- はじめてのママリ🍎(5歳2ヶ月)
コメント

退会ユーザー
むかしから耳かきを頻回にしてますか?

はじめてのママリ🔰
結果は出ましたか?
私も外耳炎がなかなか治りません😭
はじめてのママリ🍎
ご返信下さりありがとうございます。
割としている方だと思います💦
はじめてのママリ🍎
ちなみにこの1年間で3箇所耳鼻科を受診し計5人の先生に診てもらいました。
全て外耳炎ですねとだけ言われました。
外耳炎を繰り返して半年ほど経った時にあまりに耳が治らないなと不安になり、右耳のみCTも撮りましたが問題なし。
また、この1年間で別件でMRIを2回撮影しましたがそちらも問題なしでした。
退会ユーザー
CTをとっているなら安心だとおもいますの。今後はみみかきをやめたほうがいいです。
リスクがあがります
はじめてのママリ🍎
そうですよね、心配性なので耳かきは1年前に痛い思いしてからはきっぱりやめました😭
ちなみに悪性外耳道炎の場合は目視ですぐにわかるのかご存知でしょうか?💦
退会ユーザー
すぐにわからないとおもいます
はじめてのママリ🍎
目視ではなく、CTでしか分からないということになりますか?😭
退会ユーザー
そうだとおもいます