※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳過ぎまで模倣も指差しもなく、言葉の理解もゆっくりだったお子さん…

一歳過ぎまで模倣も指差しもなく、言葉の理解もゆっくりだったお子さんいますか‥?
息子あと半月ほどで一歳なのですが上記3つ何もできません😞模倣はバイバイやパチパチだけでなくおもちゃの遊び方も真似しないです‥
まだ個人差なのか遅れなのかわからない年齢で毎日モヤモヤしています
まだ成長を期待していい月齢でしょうか
それともここまで遅れているといろいろ覚悟しておいた方がいいですかね‥

コメント

はじめてのママリ🔰

我が子たちは皆そうでしたよ!
模倣や指さしも言語理解も1歳すぎてです!

直近で言えば次男は1歳4ヶ月で模倣して1歳8ヶ月で指さしをして
1歳10ヶ月から徐々に言葉を理解しつつあります。
今は8割理解してます!

はじめてのママリ🔰

月末で1歳4ヶ月になる息子そんな感じです😂
模倣(パチパチ)は1歳すぎてから、指差しは最近よくするけど発見の指差しとかではなく近くのものを指差すレベルです☝️
おもちゃも遊ぶけど、基本は口に入れてるし、発語もまだで基本は、んー!って言ってます🤷‍♀️

精神面の発達が早い方ではないとは思ってますが、めちゃくちゃ遅いかと言われたらまだこのレベルの子もいる時期だよなーと思ってます🤔
言葉の理解もうちはまだまだ怪しいです😅

ぜろ

模倣1歳2ヶ月
指差し1歳4ヵ月
◯◯取ってきて、ポイして等、簡単な指示の理解は1歳2ヶ月頃でした☺️
ポットン落としも、真似してできるようになったのは1歳すぎてからできるようになりましたが、1歳半頃までは玩具は基本、殴るための道具でしかなかったです😂
発語は1歳10ヵ月です