コメント

chii
それあたしも知りたいです。
あたしの息子も手づかみで食べてくれず。。
回答になってなくすみません😖

ksママ
ご飯でもそのまま行ったり
おにぎりにしたりで
やってますよ😂
-
東北在住
回答ありがとうございます!
お子さんが自分で手を伸ばして口に運ぶ感じですか?
今はお茶碗なんですけど、お皿とかに並べてますか?- 5月11日
-
ksママ
自分で手を伸ばして食べます✨
お茶碗でもいいですし
お子さんが取りやすい用に
平らな皿でもいいと思います😍- 5月11日
-
東北在住
そうなんですね💡
自分から食べてくれるようになるまで、もう少し様子見てみようと思います😊- 5月11日

退会ユーザー
つかみやすいように、小さいおにぎりにしたり、煮物の大根、人参は細長く切ったりしています。
バナナは半分に切って持たせてます。
最初は5mmの輪切りでOKだと思いますよ。
-
東北在住
バナナを半分に切るのは思い付きませんでした😂輪切りしか頭になく…。
おにぎりは、おかゆでもできますか😓?- 5月11日
-
退会ユーザー
おかゆは...難しいですね😅
- 5月11日
-
東北在住
ですよね😅
月齢あがればおにぎりもしてみたいと思います!- 5月11日

ponta!
食にあまり興味がない子でしょうか?
うちは、食にしか興味がないと言っても過言ではないくらいだったので、教えたことはなく、自らいってました!笑
バナナもヌルッとして掴みずらかったりするかもしれないので、人参やサツマイモなどをスティック状にして、柔らかく煮てあげたらどうでしょう?色も鮮やかで、唆られてくれるかもしれません♪
-
東北在住
いえ、ご飯大好きですよ😍!!!
お茶碗とかをつかんだり、中を覗こうとするので、手づかみさせようと思ったのですが、いざ準備したら、どうやって持たせたらいいのか分からなくて‥😂💫
自らいくなんてすごい✨
自分のペースで食べたい!って感じですかね😂可愛い😂
確かにバナナはヌルッとするかも‥。野菜やってみます!- 5月11日
-
ponta!
でも私は、あまり手づかみってさせようと思って、させませんでしたよ!
結局あちこち汚されるし!笑
なので9ヶ月頃は、普通に私がスプーンで食べさせてあげてました、で、最後に手づかみ用野菜を、好きなように食べさせてました!
汚れが少ないので!笑
よく、手づかみは大切だ!と言われてますが、やるときはやるので、大人から率先してやらせなくてもいいじゃん!ってスタンスでいました!笑
そのおかげが⁉︎
食事、めっちゃ綺麗に今は食べてくれます!保育園や外出先でもよく褒めていただけてます!
食に興味があったからできたことかもしれませんが、、、。
なんにせよ!パクパク好き嫌いなく食べてくれますよーに❤️❤️❤️- 5月11日
-
東北在住
私もスプーンであげるご飯と、手づかみ用は別にしようと思ってました!
その方が汚れなそうですもんね💡
綺麗に食べれるのはいいことですね!褒められるとママも嬉しいですよね😊
今のところ好き嫌いなく大食いちゃんです🐷❤そのうち自分で食べる姿を夢見て頑張ります!- 5月11日

a♥
まだ娘が離乳食ではないので参考になるかわかりませんが😢
保育士をしていたものです!
手づかみで食べるなら
スティック状にするのがおすすめです!
出来るものだけでしたが、、、。
細長いとつかみやすいし
スプーンを持つ練習に移行しやすいです☺️
私のいた保育園ではそうしていました!
-
東北在住
保育士さんの意見ありがたいです!
スティック状のほうがいいみたいですね!
‥そこからスプーンに移行するんですね💡なるほど💡- 5月11日

さんぴん茶
わざわざ手づかみ用に作るのは一品ぐらいでいいと思います。子供からしたらどれが手づかみ用で、どれがスプーンで食べるものかは区別できませんから。お汁でもなんでも手づかみで食べてましたよ💦ぐっちゃぐちゃになるので、イスの下に大きめのレジャーシートは必須です‼
-
東北在住
一応、デザートのバナナを‥と思って準備したものの手づかみ食べのやり方が分からず断念したんです😅
お汁も手づかみだったんですね😨
一応テーブルには新聞敷こうかと思ってましたが、下にも敷いた方が良さそうですね💡- 5月11日

はなさお
1食の中で最初は1種類だけとか決めてあげてました。
うちの息子は野菜スティックは苦手でバナナなんかもべちょべちょするので苦手ででした。
豆腐のおやきは好きで掴んで食べてくれました。最初の1カ月くらいはにぎにぎして潰されるだけでしたが💦
-
東北在住
おやき作ってあげたいんですけど、最初は簡単なバナナあたりかなーと思ってて😅
にぎにぎ潰すのから始まるんですね😂⚡手づかみ食べしないのかと思ってしまいそうです😂💦
野菜スティックやバナナも苦手な場合があるんですね😲💫もう少し様子見てみようと思います😊- 5月11日

カナぷう
いいかダメかは別として、私もなかなか手づかみ食べしてくれませんでした。
でも赤ちゃんせんべいをもたせて食べさせたらそのあとからご飯のときでも手づかみするようになりました。
バナナやおにぎり、小さくちぎったパンもよかったですよ。
-
東北在住
おせんべいが先だったんですね💡
確かにおせんべいは持ってたべるものだし、子供にも教えやすいですね😍
なるほど!パンもいいですね😲💡
もう少し様子見てみようと思います😊- 5月11日
東北在住
いえいえ、やっぱり分からないですよね😱💫
離乳食の本にも書いてないし、この前いざ準備したものの、結局刻んで食べさせました(笑)