この2択。皆さんならどちらを選びますか?大好きな旦那との未来のために…
この2択。皆さんならどちらを選びますか?
大好きな旦那との未来のために大好きな実母を見捨てれますか?
ドクズの弟を理由に実家と縁を切るか考えています。
弟は救いようのないくらいの人間で害悪そのものです。
母も弟には根を上げており過去に自殺未遂をするほど…
唯一の拠り所が私になっています。
ですが弟のせいで母の首が回らなくなり、
私たち夫婦が母にお金を貸すことが増えました。
旦那は「お母さんは悪くないから」と言ってくれますが
申し訳ない気持ちです。
(お金は少しずつ返してくれていますが返済中にまた貸して額が増える事もあります)
ここで私に残された選択は2択。
旦那を選んで実母を見捨てる→旦那と幸せに暮らせるが
心の拠り所が無くなった実母が自殺する可能性大というかほぼ確実に自殺します。
実母を選んで現状維持→ストレス溜まるが実母が死ぬことはない。けど私自身、旦那にとって疫病神になりそうで怖い
上の2択なら皆さんどちらを選択しますか?
正直どちらも愛しているので選ぶのが辛いです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
お母さんとは縁を切らない方が良いと思います。
弟自体をどうにかできないんですかね?
はじめてのママリ🔰
お母さんは弟さんを見捨てられない感じですか??
私も弟さんを切り離すのが1番いいと思いました😞
-
はじめてのママリ🔰
母も弟は見捨てたい…通り越して死んで欲しいって感じです。
ただ、見捨てられないのには訳があり
弟は現在、過去の窃盗・詐欺の示談金を母経由で支払っています。
(被害者側が母経由での支払い&連帯保証人になることを求めたため)
なので弟を監視下におかないと
支払いがすべて母のところにいく&最悪また何か問題を起こしてお金という形で母に迷惑がかかる事になるので母も同居という形をとっています…- 3時間前
Sapi
実母のことも大好きな場合なら見捨てれないかな…と思います💦
なので出来る限りどちらも取りたいなと思うので
実母に渡すお金は出来るだけ自分が稼ぐ…とか
なるべく旦那に負担いかないよいにはしたいですね…。
あとは実母が弟へどうしてるのか?でも変わるかもです🫣
ここまでになっても世話したり今もたくさん手をかけてるなら結局こちらがドクズを世話してることになるので
お金を渡す、とか弟にとっていいであろう援助はしないかもしれません🤔
どうせ援助するなら弟と縁を切らせて引き取るとか
そのほうが同じくお金がかかるとしてもまだいいかな…とか思ったりするので🤔
-
はじめてのママリ🔰
私も働いてはいるのですが
私の稼いだ分も元は生活費として使用していたので旦那に申し訳なくて…
母も弟には死んで欲しいって気持ちがあるみたいです。
弟は虚言、逆ギレ、窃盗、詐欺をするような人間で、
現在、過去の窃盗・詐欺の示談金を母経由で支払っています。
(弟は働いていますが被害者側が母経由での支払い&連帯保証人になることを求めたため)
なので弟を自由にさせると
示談金のお金を母に渡さなくなり支払いがすべて母のところにいく&最悪また何か問題を起こしてお金という形で母に迷惑がかかるのを懸念して同居している感じです💦
貸しているお金に関しては、
弟が示談金分のお金をすぐに母に渡さない→毎月の支払期限がくる→母が私にお金を借りて支払い。の流れでできたものです。- 3時間前
はじめてのママリ🔰
弟さん、何歳ですか?
もう成人してるならお母さんと離れて生活保護でももらって一人暮らししてもらうのはどうですか?
お母さんはママリさんの近くに住んでもらいましょう!
-
はじめてのママリ🔰
弟は今年で26歳になります。
生活保護も考えましたが、
過去に起こした窃盗や詐欺に対しての示談金の支払いがあるので生活保護をうけてカツカツ→その支払いが母にいく可能性が大きいのを懸念してます🥲- 3時間前
びあち
弟さんおいくつかわからないですが
弟さんが自分一人で生きていくのは無理なんですかね?
旦那さんとの家庭がある今
お金貸さないは当たり前くらいのもんだと思うし
それはお母さんを見捨ててるわけではないと思います。
お母さんにはお母さんの人生があり
弟はお母さんの子供ですよね。
弟を助けるばかりに家庭のある姉の方にに迷惑をかけてお金借りる
ってのは私は自分が親になった立場として考えて
正直申し訳ないですし、色々内情あるとは思いますが
親としてだらしないとすら思ってしまいます。
それで困った、辛い、だから自殺しよ
って我が子に(特にお姉さん)にどれだけの罪悪感を植え付けるかとか全く考えないのかな?と思っちゃいました😣
私ならお金は貸しません
ただそれを見捨てたとも思いません
自分が選んだ旦那さんとの家庭を選びます💦
-
はじめてのママリ🔰
弟は26歳です。
弟は現在、過去の窃盗・詐欺の示談金を母経由で支払っています。
(弟は働いていますが被害者側が母経由での支払い&連帯保証人になることを求めたため)
なので弟を1人にさせる=示談金のお金を母に渡さなくなり支払いがすべて母のところにいく&最悪また何か問題を起こしてお金という形で母に迷惑がかかるのを懸念して同居している感じです
貸しているお金に関しては、弟が示談金分のお金をすぐに母に渡さない→毎月の支払期限がくる→母が私にお金を借りて支払ってできたものです。
そして窃盗・詐欺の被害者が
半グレなのもあり連帯保証人の母からしたらちゃんと払わないと何をされるか分からない恐怖からお金を借りてまで支払わないと…という思いがあるみたいです。
(示談の際に弁護士をいれたのも半グレ相手だったためです)
なので私がお金を貸さない=母を半グレに売るのも同等になってしまって…- 2時間前
はじめてのママリ🔰
私だったら、お母様にお金を貸すのをやめます🤔
お金があるから弟がたかりにくるので。
その代わりにお母様が近くに住んでいるなら、ご飯を買って行ってたりお金じゃないところのサポートをするのはどうでしょう??
たぶん弟さんは精神疾患か発達障害があるのかと思います。なので正論を言っても通じないので、物理的に(お金がないという事を)分からせるしかないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
お金を貸さない選択ができたらいいのですが、
お金の使い道が弟が過去に起こした窃盗・詐欺の示談金の支払いなんです😞
(弟は働いていますが、被害者側が母経由での支払い&連帯保証人になることを求めたため)
本来であれば支払い期限までに
弟が母に示談金分のお金を渡す流れでしたが、弟がお金を渡さず支払い期限に間に合わない時にだけ母が私に借りる様になりました。
そして最悪なことに
被害者は半グレなので期日を守らないと連帯保証人の母に害が及ぶ可能性があるので私も貸してしまっています。
(実際にトラブルになった時に弟は顔面の骨を折られましたし母も恐喝されたので弁護士をいれる事になりました)- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
それはかなり大変ですね…。
示談金はあといくらなんですか??
その示談金が終わればお母様の荷も降りるかと思うので、借金をして示談金を一括で払って債務整理をして生活保護を受けるとか無理なんですかね🤔- 1時間前
はじめてのママリ🔰
旦那を選びます。
疫病神になるくらいなら離婚して旦那を解放します。その感じだと一生お金貸すことになるだろうし、旦那さんの優しさに甘え続けるのもおかしな話だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
もう母が死んでもいいかなって思う時があるのですが
ふとした瞬間に涙が溢れてしまって訳が訳からなくなってしまいます。- 2時間前
あんず
確実に自殺すると思うなら、お母さんが弟さんと縁を切ったらどうでしょうか?
ママリさんがお母さんと縁を切っても、もし亡くなれば姉であるママリさんに迷惑かかることは目に見えてます。それなら実家があるなら売ったり、お母さんが一人暮らししたり、弟さんときちんと縁を切った方がいいのかなと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
縁を切れたらいいのですが、
現在、過去の窃盗・詐欺の示談金を母経由で支払っており、
弟を自由にさせると
示談金のお金を弟が母に渡さなくなる=支払いがすべて母のところにいく&最悪また何か問題を起こしてお金という形で母に迷惑がかかるのを懸念して同居している感じです…
母も弟には死んで欲しいみたいですし本当に縁が切れたら私も母も万々歳です😞- 2時間前
ママリ
うちは姉ですが似たような状況です。
結局親なんてどれだけ迷惑かけられても自分の子供が可愛いので周りが色々言ったところで見捨てられないんです。
なので振り回せれてそれが原因でストレス性の病気にかかっても母も姉も変わらないので私は実家には帰りますが母のことは見限ってます。
ただ周りが言うほど簡単な話ではないですよね…
-
はじめてのママリ🔰
うちの場合は、母はもう弟には死んで欲しいって感じです。
ただ、弟が過去に起こした問題行為の示談金の支払いなども件もあり縁を切るに切れない状態ですね…
お互いに身内に変なのがいると本当に苦労しますよね😞- 2時間前
-
ママリ
うちの母もよく死んで欲しいって言ってます。
じゃあ親なら終わらせてあげてよ、と言いたくなりますが笑
ほんとに苦労しますね💦- 2時間前
ブルブル
お母さんを夜逃げさせるのは無理ですか?
弟さんに聞かれても知らないで通す…。
-
はじめてのママリ🔰
個人的には夜逃げは良い案だしやってほしいです。
けどいざやるとなると認知の祖母(母の親)の件や弟を放置するな!派の親族たちが血眼になって探すのが容易に想像できてしまいました…
こういう時にド田舎って嫌だなぁって思っちゃいます😞
ただ夜逃げの案は伝えてみようと思います- 2時間前
-
ブルブル
まだ祖母さん健在なんですね😭
それは、ちょっとネックですね💦
人様の家庭に向かってごめんなさい。
何かやらかして牢屋に入ってほしいですね😭- 2時間前
Rまま
返信見ましたがどうして示談にされたのでしょうか??
弟さんはどうして半グレにたいして犯罪を犯したのか、というのが気になりました😖
被害者であれ、顔面の骨をおる傷害、恐喝の証拠があれば弁護士さん挟んでいるようでしたので示談金も減額提示できたと思うのですがそちらはされたのでしょうか??
はじめてのママリ🔰
行政や病院にも頼りましたが
匙を投げられたのでもう頼れるところがありません💦
弟は虚言、逆ギレ、窃盗、詐欺をするような人間です。
現在、過去の窃盗・詐欺の示談金を母経由でしています。
(被害者側が母経由での支払い&連帯保証人になることを求めたため)
なので自由にさせると
支払いがすべて母のところにいく&最悪また何か問題を起こしてお金という形で母に迷惑がかかる事になります…