良かれと思っていろんなものを持ってきてくれる義母県外に住んでいた義…
良かれと思っていろんなものを持ってきてくれる義母
県外に住んでいた義母が一昨年近所に引っ越してきて
手作りのおかずやお菓子飲み物などを持ってきます。
何度断っても遠慮していると捉えられ、お仕事もしていて忙しいはずなのに毎日来てくれます。
めちゃくちゃ良い人で、息子(わたしの夫)が家庭を顧みず好き放題しているのことを本当に申し訳ないと常々言われるし、遠方から嫁いできて友達も家族も近くにいないわたしのことを可愛がってくれているのがとても伝わります。
差し入れは結構です、と伝えても、孫の育児に関われていない分せめて差し入れくらいはさせてくれ、と言われはっきり断れません。
夫も以前は断っていましたが最近では「母親は誰かに世話焼いたりなにかをしてあげるのが好きな人間だからありがたくもらっとこう」って感じです。
わたしがありがたく思えない理由はいくつかあります。
・子どものアレルギーを伝えていますが、手作りのおかずにそれが入っている
(そもそもごはんを用意しているから追加のおかずはいらない)
・手作りのおかずに汁物やあんかけ、カレーやシチューをくれるときがあるのですが、プラスチックのパックで、いつも自転車のハンドルにかけて持ってきてくれるので袋の中で全こぼれして結局捨てることになる
・渡してきた当日に期限が切れる飲み物を大量にくれる
(紙パックのコーヒーや牛乳、リンゴジュース3本ずつなど)
・目の前で道路に落としたバナナを渡してくる
・ハッピーセットのおもちゃのみを大量に渡される
まだありますが、いただいても困るなあと思ってしまいます。
ありがたい行為を迷惑だと思うわたしが失礼な人間なだけなのかもしれませんが、毎晩忙しい時間帯にインターホンがなるとため息が出るときがあります。
夫にはやってもらってるだけありがたいんだから感謝以外しなくていい、困ってるなんて俺に言ってこないで、いろいろもらえるんだからこの状況が羨ましいと思う人もいる
と言われましたが、上記の状況でもありがたい、羨ましいとと思いますか?
みなさんなら義母にどう断ったり、どう伝えますか?
- はじめてのママリ🔰
みゆ
大丈夫なものはいいよーって断りますがそれでも渡してきた場合は、とりあえず受け取るようにしてます⊂((・x・))⊃
わたしも、おせっかいだなぁって思う時もあるけど、ありがたいことだなぁって思う時もあるので、、笑
いらないものは、にこにこ受け取ってゴミ箱です🫶❤️
ありがたいものはハッピーです。❤️
はじめてのママリ🔰
アレルギーのものは命に関わるので義母に「昨日の〇〇はアレルギーのものが入っていたので食べられなかったんです💦せっかく持ってきていただいたのにすみません!」とは根気よく伝えるかなと思います!
感謝以外はしなくていいということなので、落ちたバナナや袋にこぼれた汁物、賞味期限切れる直前の飲み物は旦那さんにぜんぶあげます🤣
私は困ってるけどあなたにとってはありがたいことなんだから、あなたがどうにかしてね〜!って感じで笑
夕飯に溢れた袋ごと出します笑
ままり
週一とかならまだしも、毎日なのはめっちゃ迷惑ですね。。
私ならいらないやつ全部旦那のご飯にしますけどね😂
けどありがたかったものとかは「この間くれた〇〇めっちゃ美味しかったです〜」「お義母さんは好きな食べ物とかあります?私は〇〇が好きで〜」とか、好きなおやつの話とかして遠回しに出来るだけもらって困らないものを推します😂
おもちゃは捨てます笑
ゆき
旦那さんが仰ることも分かります。
ですがここで嫌なことは嫌とはっきり言わないとお義母さんはどんどんエスカレートすると思います。
アレルギーがあるからもらったものは旦那にあげている、こぼれていることがあるのでそのときは捨てている、パックジュースは期限が切れて飲みきれないので捨てている、落ちたバナナは汚いからいらない、おもちゃは子供が気に入ってないから捨てていることを伝え大量にゴミが出るので困っていますで押し切ります。
コメント