子供が義母のことを叩いたりする時があります。すぐに叱るのですが、そ…
子供が義母のことを叩いたりする時があります。
すぐに叱るのですが、その時に必ず義母が子供のことを抱きしめながら「大丈夫大丈夫、おばあちゃん痛くない。」などと言います。
(叩かれた時には、痛い!!と大声で叫んでいます。)
仮に痛くなかったとしても、辞めさせたいのですが、私が注意すると義母が必ず子供を庇うので「おばあちゃんは痛くないって言ってるのに、ママが大袈裟」って態度です。
私の発する言葉が意味を持ちません。
こういった場合、私はどう対応していったらいいのでしょうか?
ちなみに夫が子供に注意するときは、義母は横からくちを出さずに黙っています。
- はじめてのママリ🔰(5歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
義母だけ、叩いても放っておく。
まぬーる
その場でそうなると、子供にはよくないですよね💦打ち消されるんならもう、何があっても暴力はいけないから後でお父さんとも話し合おうねってわざと言って終わらせます。
もう連れていけないですね😂子供に甘い相手を変えるにはかなりの年月が入ります。旦那さんも挟んで同じベクトルを向くような話し合いも必要なので、その場で解決するのはかなり難しいです。
家庭でまず、
痛くないからいいんだということも教え、
もうおばあちゃんちには行けないよということにしたら良いと思います。
実は後から、おばあちゃんからも電話も来たんだよとかもいいかもしれませんね。とにかく家庭で話し合いですよね。
実話です😂
-
まぬーる
文章おかしいところがありましたすみません💦
おばあちゃんは叩かれても痛くないからいいんだよということではないこと、ですね💦- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙏✨体験談、とても参考になります😂
本当に仰る通りなんです。叩くこと自体がいけないことなのに、孫への可愛さゆえかわかりませんが義母がそういう態度なので「痛くなければいい」「お母さんの言うことは間違ってる」という認識です。
ちなみに義母も助けてと言わんばかりに、ものすごい大声で叫ぶんですよ😔😔なのにいざ叱ったら痛くない、大丈夫って、一貫性がなさすぎて子供も混乱しますよ💦
今後別の問題が起きた時にも、私の叱る意味がなくなる気がしており、やはり教育によくないですよね。間違ったコミュニケーションを覚えてほしいくないので、私自身ももう行かない選択もあるかなと思っておりました。
一度、夫と話し合ってみます😊- 2時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙏
本当はそうしたいです😂笑