※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

※中期中絶の内容を含みます。先日、染色体の異常と重い心疾患が見つかり…

※中期中絶の内容を含みます。

先日、染色体の異常と重い心疾患が見つかり、20週で中期中絶をしました。
現在、上に子どもがいて、入院中は夫と同居の義母が面倒を見てくれています。義母との関係はあまり良くありません。というか、私が一方的に好きではありません。
義母には今回の件について、子どもの世話をお願いしなければいけないこともあり伝えていますが、本当はあまり言いたくありませんでした。
これから退院をし火葬になりますが、義母にこの亡くなった子を会わせるべきでしょうか?
私の気持ち的に、家族は、夫と私たち夫婦、そして子どもたち、というイメージでいて、義母は仕方なく一緒に住んでいる同居人ぐらいの立ち位置です。酷い嫁です。
自分の両親にも今回のことは伝えていません。なのに何故義母には会わせなくてはいけないのか?場合によっては火葬も一緒に行かなくてはいけないのか?(夫はなんで駄目なの?ぐらいな感じです)
自分が今、気持ち的に不安定なこともあり、何が正しくて何が正しくないのか考えられないこともあり、皆さんの意見を聞けたらと思いました。
とりとめのない文書ですみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ経験は無いですが、私だったら家族だけで見送りたいので義母には来てもらいたくないです。むしろ旦那さんもなんでそれを分からないんだろう?と思いました。実際ちお腹に赤ちゃんを宿してここまで育ててきたのはママリさんなので、ママリさんが決めていいと思います。義母もノコノコ着いてこようとするのならデリカシーないですよね。普通の人ならそっと見守ってくれることだと思います。親子揃ってそういう配慮とか気配りができない人間なんだろうなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧な返信ありがとうございます。まともな判断ができなくて、私が言ってることがおかしいのかな?と思ったのですが、義母抜きで送りたい気持ちが自然なんだと思えました。夫に伝えましたが、なら「結婚しなきゃよかっただろ」なので、伝わってはいませんが。。

• 1時間前
まぁ☺︎

そういう時は思いのままに行動していいのではないでしょうか😌

精神的に不安定な今くらいは、旦那さんも何で、とかではなく、分かったってもう何も言わずに受け入れてほしいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね!私の感じたことを伝えるのは間違いなのか心配だったんですが、そう言っていただけて少しホッとしました。ありがとうございます✨

• 1時間前
ママリ初心者

ショックが大きいから、夫と2人で見送りたいかなと思います。 
義母さんも普通の人間だったら、そう言われたら遠慮するのでは…
旦那さん、仮に共感できなくても理解を示してほしいですね。その子を宿していたのは貴女で、貴女が一番辛いはずですから…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。うまく表現できなかったモヤモヤが、「共感できなくてもいいから理解を示して欲しい」という言葉があてはまるんだ、と思いました。ありがとうございます。私も夫の言うことも共感しなくても歩み寄る必要があるのかな、、とも感じました。

• 1時間前
ゆー💓

お辛いですね。
ご両親にも話されていないんですね。
私は義両親も家族と思っているので、もし参加したいと言われたら一緒に見送って欲しいと思うと思います。うちは関係が良好だからかもしれません。
私の場合、両親は遠方ですが、両親も呼んでできるだけみんなで赤ちゃんを見送りたいという気持ちになると思います。赤ちゃんが寂しくないように。
ただ、ママリさんの赤ちゃんなので、もし嫌な気持ちがあるのであれば、旦那さんに素直に伝えてもいいと思います。今は自分の気持ちを大事にしていいと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義理のご両親と関係が良いこと、羨ましいです。大切にしてください。でも私のことだから素直に伝えていい、言っていただけて気持ちが落ち着きました。ありがとうございます。素直に、話し合いたいと思いました。

• 1時間前