※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の男の子が絵を描く際、どこまで描ければ良いのでしょうか。幼稚園で絵が描けないと言われて困っています。お子さんの絵を見せていただけますか。

年少さん、4歳、男の子の絵ってどこまで描ければいいた思いますか?

目、口、髪、顔の輪郭はかけるのですが、幼稚園で全然絵が書けないんですね…と言われてしまって💦

もしお子さんの絵があれば見せていただきたいです。

コメント

ペッパー

個人差もかなりありますが、長男は年少さんの頃好きな電車などの絵はよく描いていたけど人の絵は描く気すらなかったと思います😂
現在5歳の次男も人の絵はなんとなく顔とわかるくらいで、好きなウルトラマンなら体まで描く程度で(ウルトラマンとわかるかどうかは...)絵を描くこと自体に関心がない感じです。
丸の中に目や口があって髪の毛があれば十分な気がします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります!
    人の絵はあまり…だけど、車とか道路はよく書いてます。

今は絵よりもアルファベットとか、数字を書くことが好きなようです。

• 1月18日
ママリ🐰

我が家は輪郭は描けますが、目・鼻・口・髪は促さないと描けないです💦まずお絵描きにあまり興味を示さないのでわたしも家ではお絵描きしよ〜とあまり誘ったこともないです💦
保育士をしていますが、絵はほんと個人差があります。年少さんでそのくらい描けていれば十分だと思いますよ💮行事ごとに画用紙に行事のときの絵を描いていますが、年長さんぐらいでやっと何を描いているかわかるぐらいです!てか、全然絵が描けないんですね…と言い方ひどいですね🤯同業者として許せません🤯

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎回、絵を描く時は次回これを描くのでお家でも何を描くのか話し合ってくださいって言われて、話すのですが、翌日覚えているか…というと怪しく。

先生に手伝って書いてもらうことがまずダメみたいで、他の子の絵もほとんど先生が指定した色で、指定したものを書いているような感じです。

運動会の絵なんかみんな自分の紅白帽、体操服、自分が立ってる絵でした…

• 1月18日
ママリ🐰

年少さんでそれはちょっと厳しいですね😭幼稚園さんと保育園では指導方法が違うのでなんとも言えませんが…😭気にしちゃうかもしれませんが、絵を描いたときは思いきり褒めてあげてくださいね☺️きっと自信にも繋がると思いますし☺️💓

• ママリ🐰

ママリ🐰

すみません、間違えてこちらにコメントしてしまいました🙇🏻‍♀️

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

厳しいって感じました…
    褒めることもしてもらえず…

他の幼稚園の見学に行き、これ何を書いたんだろう?って絵が飾られていて(年少)先生に聞いたら好きなものを書いてますよ〜と。

丸とか、顔とかちゃんと描けなくて大丈夫なんですか?なんでもいいんですか?って聞いたら、席に座る、クレヨンを持つ、かきたいものを考える、描く、それが大切なので、なんの絵なのかが分かることよりも、その行動を褒めてますよ😊と言っていて、こんなに幼稚園でも考え方が違うのか…と感じました。

• 1月18日