コメント
えるさちゃん🍊
何も気にしてなかったですね😂
入れればいいやくらいでした😂
はじめてのママリ🔰
地域性によると思います!
私の住んでるところは基本学区で選んでる感じです!
お住まいによっては学区とか言ってられないところもありますよね💦
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、うちの地域もわりとそんな感じかもです💦
気になったら空きが出たら転園とかしたらいいですかね😂- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
たしかに私の地域では学区外に通ってても、年中や年長で学区の園に転園する子が多いですね〜🙆♂️✨
小学校ってガラッと環境変わるので、知ってる友達が多い方が…って感じですね😊
でもお子さんのタイプにもよりますし、同じ学区の子がいるかもだし、これから気になったら考えるので十分だと思いますよ!😆- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!とりあえず入ってから考えてみます!
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
一応学区は気にしましたが、
それよりも先生の雰囲気とか
保育内容が重視でした!
-
はじめてのママリ🔰
確かにそれ大事ですよね!
- 1時間前
ママリ🔰
学区内の保育園は職場と逆だったり、スーパーが遠かったり私からすると辺鄙な所だったので学区外に行ってましたー!何人かは同じ小学校ですが、どこの保育園もそんな感じでいくつかの学校から集まってる感じです☺️
-
はじめてのママリ🔰
みんなバラバラって感じですね🥹
ちょっと通い始めて様子見てみます🥹- 1時間前
はじめてのママリ🔰
地域によるかと
うちは子供ら校区外です。けど入学したら、校区外の園出身ばかりでした。
最終的には学童が4月1日から始まり、入学式より学童が先に始まるため、学区外の園に通ってても、学童で入学式まえに友達作ってました!
なのでお仕事されるなら、学童に入れるでしょうし、学区外からの入学でも大丈夫かと。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!ちなみに校区外の子達どれくらいいます?
- 3分前
-
はじめてのママリ🔰
半分以上が校区外でした!
- 1分前
-
はじめてのママリ🔰
そんなにいるんですね!それなら心強い!1,2人とかだったら迷いますがそれだけいるなら😳
- 59秒前
はじめてのママリ🔰
気になるなら途中で転園したらいいですかね🥹