モラハラと言われる。どう思いますか?私は冗談が通じないタイプの女です…
モラハラと言われる。どう思いますか?
私は冗談が通じないタイプの女です。分からない事は納得するまで聞く面倒くさいところがあります。基本真顔だし、子どもの頃は近所の人たちに可愛げがないと言われる事もありました。
なので外では表情豊かに過ごしていますが家では素です。
それもあって親や夫に「モラハラだ」と言われています。
「これどういう事?」「意味が分からない」「なんでこんな事したの?」と質問しただけのつもりが、
「詰められている」と捉えられてしまいます。
家でも頑張って表情をつけるのか…バランスが難しいところです。
同じタイプの方いますか?
どのように折り合いをつけていますか?
また、逆にそういう夫と過ごされている方などいましたら、「せめてこうして欲しい」みたいな要望を教えてください。
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
うちの夫が主様に似ていると思いました!同じ文言ですが詰められている、責められている、と感じていつも怖いです。
・大きな声を出さない
・言葉を被せてこない
・いったん話を聞く
・「意味わからない」「もういい」「何言ってんの」など否定をしない
ようにして、と伝えています。
繰り返されると、何を言ってもそういう反応が返ってくると思ってしまうので尚更話せなくなり悪循環でケンカ絶えませんでした🥲
最近は約束を守ってくれる、夫もそんなつもり(モラハラしようとしている)はない、と信じて私もしっかり意見を伝えるように心がけています。
はじめてのママリ🔰
同じくです。遊びがなくギチギチ、真面目で完璧主義です💦自分についていろいろやったり、考えたりしましたが直りません💦
夫にはこうなった経緯や性格について話して理解してもらってます。親は話しても理解できないみたいなので諦めてます💦
折り合いについてですが、クッション言葉かなと思います。最初に「私ってこういうのどうしても気になるんだけど⋯💦」とか「これってどうしても意味が分からないんだけど⋯💦」など、自分の非で聞きたいんだという姿勢で話してます💨
あとは恣意的や意図、前提⋯など硬い言葉はなるべく使わないようにしてます💨
-
はじめてのママリ🔰
経緯があるんですか!私にもあるのかな🤔
ちなみに私は全然完璧主義ではありませんが、時間管理が大好きで1分でもズレる事を嫌がります。臨機応変な対応が苦手で頭が硬いんです💦
クッション言葉や聞き心地の良い言葉選びは良いですね。
クッション言葉は実践済みですが効果がなかったので、言葉選びをもう少し頑張ってみます。- 2時間前
はじめてのママリ🔰
私も同じタイプです。
どういうこと?どうして?と聞いても、咄嗟にやったから、考えてなかったからどうしてと聞かれてもごめんとしか言えない、とよく言われます😂
なので言葉選びはしますし、クッションの言葉を入れたりもします。
なので何でこうやったのか理解は出来ない、という事があっても、「次はこうやってほしいな」と伝えるようにしてます。理由を聞いても納得できる答えは出てこないし、無駄な喧嘩はしたくないので💦
はじめてのママリ🔰
ガン詰めされてると思うと威圧感を感じてモラハラに感じます😓
そんな気ないって言われてもやられる側としては、まぁいっかで済ませてもらって自分の中で処理してほしいという気持ちが強いです💦
○pangram○
考え方として、なんでもハッキリさせたいのは、自分の都合でしかない事を意識することですね。
あなたが納得するかしないかは、他の人には関係ないのですから。
あなたの考えだけを押し付けて会話するから,モラルハラスメントと言われるのです。
理由をハッキリさせるのが、全員の正義ではないのですからね。
「これどういうこと?
意味がわからない。
何でこんなことしたの?」
これらは一般的には質問と受け取る人はいません。
こちらの行動に対しての否定・非難・責めの言葉と受け取る人がほとんどです。
それをご自身も認識して会話されるといいですよ。
質問でなくて、なぜそんな事をした?と咎める要素の強い言葉です。
質問したいなら、まず貴方の考えを述べるといいですよ。
「私は◯◯だなと思っていたけど、貴方は△△でやってくれたのを見たよ。参考までに、どうしてその選択になったのか、教えてもらえないかな?」
質問とはこうするものです。相手の選択を非難せずに、教えを乞う事ですよ。これが礼儀です。
家族にもそうしてますよ。それが穏やかに仲良く暮らすために必要な礼儀ですからね。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
何言ってんの というのは質問であり否定ではないと思ってしまい、じゃあ質問できないって事?といろいろ調節が難しい毎日です😭
うちの夫ももうトラウマのようになってしまって「ごめん」が口癖になり、「ごめんじゃなくて理由を聞いてるの!」という喧嘩を幾度となくしています。
私のような人間からすればストレートに意見を伝えてくれるのが一番ありがたいです。
はじめてのママリ
うちの場合の何言ってんの?は、私が何か意見を言っている途中に頭おかしいんじゃない?というニュアンスで言われることがあり、それが嫌でした😞
伝わりづらくすみません💦
イライラさせる側にも問題ありだと私は思いますが、主様のように寄り添って変わろうとしてくださるのとても優しいなと思いました☺️☺️