※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

我が子ながら息子(小1)に理数と図工の才能を感じます。これを伸ばして…

我が子ながら息子(小1)に理数と図工の才能を感じます。これを伸ばしてやりたいと思うのですが、理系、造形、美術など詳しい方いらっしゃいませんか?

小1の息子です。理数と絵の才能があるように思います。実際の作品を挙げられないので親の欲目に思われるかもしれませんが、こんな感じです。

・算数
昔からすごく好き。学力検査は満点。テストもほぼ満点。時計は年少、単位換算(メートル→キロメートルなど)が年中、九九や割り算は年長後半みたいな感じ。今は小3〜6くらいの内容が興味に合ってる(今は面積体積、円周率、分数の約分とか)。先取りはしてないのですが、いろんなことを本で読んで学んでます。算数検定や思考力検定も年齢+1のに受かってます。

・理科
すごく好き。物理に興味が強く、そういうオモチャをほしがる。年齢+2歳くらいのものが好き。家にある乾電池で、夫と並列つなぎと直列つなぎをしてみたりする。環境問題に詳しい。園芸が好き。

・工作
これも昔からすごく好き。折り紙などすごくハマってました。ずっとなにか造ってる。ブロックや積み木やジオラマも大好きで大人っぽいオモチャを買い揃えてあり(カプラなど)ライフワークレベル。創造性もあります。

・絵
もともとそんなにかな?と思ってましたが年長からメキメキ伸びて、1年生から模写をするようになり、定規など使って割と精巧な絵を描く。教えてませんが立体的な絵を描くようになり、最近は影をつけたり光が当たっている表現をしはじめました。割と実写的な表現を好みます。

算数と工作はひとつずつ、コンテストみたいなので賞をもらったこともあります。

学校からも、特に算数がすごい、図工や絵がうまいと言われています。あとよく本を読んでるようです。

その分運動はそんなにで何にでも優等生ってわけではないのですが、理系と図工は客観的みて割と優れてるので、伸ばしていきたいです。本人もそちら方面に進みたいようです(理系専門職)。

習いごとなど特にしていないのですが、おすすめのものはありますか?やはり絵画教室でデッサンとかそういうのをやるといいのでしょうか。それとも発明教室とか実験クラブみたいなものがいいのか、プログラミングやロボ教室などそっち方面か……理系っぽくて図工っぽいみたいな、そういうものってなにかありますか?

コメント

ひろ

体験に行って、本人が気に入ったものがいいのかなと思います。
いくら興味があっても全部は出来ないので、○個までだよ、と決めて🤔
好きなことは勝手に勉強しますし、あまり親が干渉しなくてもいいかなと思います。
親が進めるなら全然関係ない分野もいいかもしれないですよね。新しい気づきがあるかもしれないです。(理系院卒の元美術部(受賞したことあり)ですが、子供の頃は作文教室が楽しくて好きでした)

mama

習い事はお子さんがやりたいことを全てやらせてあげるといいですよ!
だいたい体験があるので、1度行ってみるといいです😊

個人的に習い事と同じくらい、家族での経験が大事だなと思っているので、カプラ、LEGOなどが好きなら、色んな建築物を見に行くのがおすすめです。
息子は空間認知に強くデザインに興味があるので、一級建築士の私の従兄弟のすすめで建築物を見に行っています。
私にはサッパリわからない世界ですが😂

ひみづ

私でも子どもでもないですが、私の兄が幼少期から理系が凄かったです。物理が特に得意で、最終学歴でいうと、JAXAと連携している所を博士号で卒業しています

田舎だし昔なので特別な習い事はあまりなかったものの、親は理数系に特化した学習塾を習わせたそうですが、結局自分のペースで自分のしたいように興味が湧いたものを解いていくのが楽しかったみたいです
すぐに辞めてしまいました
もういい歳ですが、趣味の様に物理の問題を解くのが息抜きになってるって言っていました😂

あとは指先が凄く器用で、勉強もできるし外科医を目指して医学部にも入りましたが、医学はなんか違うかも?と思って中退しましたね🤔

お子さんが習ってみたい‼︎というならどんどん習わせてあげたら良いと思いますが、もしかしたら自分のペースですることの方が自由に伸びるかもしれませんし、お子さんは習いたがっていますか?