※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
子育て・グッズ

ママのお願いを聞いてくれる子と聞いてくれない子の違いって何なんでし…

ママのお願いを聞いてくれる子と聞いてくれない子の違いって何なんでしょうか。

4歳長男は上着は着ないし保育園のリュックは重いから自分で持ちたくないと言って、持ちません。
おともだちは登園の時、ちゃんと制服着てリュックも自分で持ってます。
それを言っても全く聞きません🙉
無理に着せたり持たせる癇癪起こします。

またある時はおともだちのマンションに遊びに行った時に高い塀に登りました。高くて落ちたら危ないので
降りてと言っても降りない。
おともだちはすぐ降りました。

うちの子は言っても聞かず、怪我してからでは遅いと思ったので手を引っ張って降ろそうとしたら
痛いー!嫌ー!と大声で泣き叫び
まるで私が悪者に。

道路は走ったらダメ!歩いて!
1人で渡ったらダメ
と言っても走るし渡る

ママのこと困らせたくてやってるのかな?
と思いましたが、どうやらそうではなく
外に出るとテンションがあがりすぎてしまい
周りが見えなくなるよう。。

日頃からママのことは大好きと言ってくれます。

注意してすぐ聞く子と聞かない子の違いって
なんなんでしょうか。
親の育て方でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

年齢と、生まれ持った性格だとおもいます。まだ4歳だと自分のこうしたい!という気持ちにすんなりブレーキをかけられない子の方が多いと思います。お母さんのせいでは無いと思いますよ☺️

私の姉は子供5人いますが、同じように育ててしつけていても、素直に言う事聞く子と聞かない子いると日々言ってますね。

はじめてのママリ🔰

うちの次女に似てます👧
次女は、診断結果がグレーでした。発達障害の1つで、周りの声が雑音でしかなく、自分の気持ちに静止が効きません。
心配なら1度心理面で相談してみるのも有りですよ😇

メル

0.1.2歳頃は完全に生まれ持った性格だとおもいますが、3.4歳以降集団生活も経験してる子なら、生まれ持った性格and育て方(叱り方)の相性だと思います。