※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳4か月の娘、保育園(特に園長から)「絶対に発達障害だ」と言われ続…

3歳4か月の娘、保育園(特に園長から)「絶対に発達障害だ」と言われ続け1年。

保育園からの要請で加配も付けたし、療育も通っている。

ただ、3回発達検査受けて全て異常なし。。

手のかかる子だから、保育園に迷惑かけてる事は重々承知なので、保育園から打診された事は全てやっているし、迷惑かけた日はお迎えの時いつも謝っているし、季節の変わり目には菓子折りも持っていってる。

もう、発達検査後、問題ありませんでしたと言うと「そんなはずはない」的な事言うのやめてもらいたい。。

保育園から指摘されたけど発達障害じゃなかったお子さんいらっしゃいますか??

コメント

朝

3回は同じ検査ですか?
うちの子も園から市の発達相談に行くよう言われ、そこで検査しましたが特に問題なく…
でも学校は通級に週1で行くことになった(問題ないみたいだけど園に勧められたからお願いした)ので書類みたいなのを書きました。
そしたらその紙の、診断が出てる場合や検査の結果を書く欄にうちの子が受けた検査は名前の欄がなくて💦
こっちが正式な検査なの?してたら結果違ったのかな??と思いました😂

うちの子はやんちゃというか、いうこと聞かないけど友達多いみたいなタイプなので、発達障害ではないけど育てにくいというか先生は手を焼くんだろうな〜とは思ってるので、申し訳ないとは思いながら相談等やるべき事はやってるので何とも言えない気持ちです🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

1回目 心理士による知能検査と市の専門医との面談

2回目 1回目の知能検査が問題なかったので専門医の面談のみ

3回目 市から紹介の提携先小児精神科で専門医の方との発達検査

です!

園長が市の保健師さんにも「絶対発達障害だ」と何度も言っていて、保健師さんも保育園に様子を見に行ってくださったのですが、問題なしでした。

保育園の困り事は、
    ①お昼寝から起きる時泣く
    ②切り替えが出来ない時がある
    ③友達にあまり興味がない
    ですが、どちらの専門医の方も未満児クラスだとまだ出来なくても問題ないとの事でした。

• 2時間前
  • 朝

園長がやばい感じしますね😭
    いろんな人にいろいろ言われましたが、絶対発達障害だ!なんて1度も言われてません…
    言葉を濁すというか、ちょっと相談いってみたら?みたいな親や子が傷つかない言い方というか…

それにその感じ、まだ3歳なら普通じゃないですか😱?
    3歳がスパッと切り替えてたらびっくりです💦うちの8歳でも切り替えなんてすぐできないですよ🥺
    もう園長は無視して様子見でもいい気がします😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。。
    園長の圧がすごくて😭

「前にいた発達障害の子とそっくりだ」とか、療育についても「週2回午前中に通ってください」とか指示してきたり、保健師さんと言い合いしたり。。

娘の為を思って言ってくれるなら全然いいのですが、それが感じられず。。

園長はストレス軽減の為にも無視したいと思います!!

• 48分前