義叔母の香典について、親戚で多く出すことになりましたが、相場は一から三万です。皆さんはどのくらい出しますか。私は五万を考えていますが、家計が心配です。
義叔母さんの香典についてです。
義叔母さんは独身でもう高齢だったので弟しかいません。
そしてその弟がお金がなく葬式が出来ない状態でそうなるとお墓には入れずという形になるのでそれは可哀想だと言うことで最終的に親戚みんなで香典を多く出すことになりました。相場は一から三万となっています。
みなさんなら多く出すと言われたらどのくらいですか?
さすがに10万と言われるとうちの家計も響くなと思ってしまいました。
私なら五万かな?と思ってますが...
- 38(2歳4ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
そういう場合、親戚同士で話し合っていくらにするか決めるものではないのですか?親戚の人数や、葬式にどこまでかけるかによっても金額が変わりますよね?義両親さんがいるなら相談した方がいいと思います。
相談できる相手がいないなら、無理のない範囲で相場より多く出せばいいのではないかと思います。私の感覚では、義叔母さんと交流がないなら5万、お世話になったなら7万、親戚が少ない等の理由で必要そうならもっと出すと思います。

はじめてのママリ
実親でもなく叔母さんなんですよね・・・
そもそもお金がないなら葬式なんてあげないで火葬葬という方法もありますし💦
そもそも・・いくら集める気でいるのでしょうか??
-
38
そうなんです。
義叔父さん、姪っ子は葬式あげずお坊さんも威名なしの火葬葬だけでと言っていたのですが威名なしだとお墓に入れないのでそれはだめだと義叔父さんの息子が言い始め、私の旦那さんのお姉さんが提案したのか香典を多く包んで四十九日もやりましょうって形になったって感じです。でも多くって金額は言ってなかったみたいで...(私の旦那さんがお姉さんと電話して)あとでどのくらいか聞いておいてみたいな感じでした。- 1月18日

りりり
え 多く出さないです😅
義叔母さんのために出したくないし弟さんは香典を違うことに使いそう
最近亡くなったんですか?
最低限の家族葬して納骨は義務じゃないのでとりあえず家においとくなりすれば良いです
-
38
コメントありがとうございます!ですよね!!私もそこまで多くだす?って思ってはいますが私の旦那さんのお姉さんもその揉めている話し合いに参加したそうで...そうなると合わせないとかなと思って。しかも来週に義母さんの3回忌もあり香典貧乏になりそうです🥲
弟より姪っ子が使いそうなんですよね。通帳やら保険やらのことを、姪っ子が手続きしたみたいで...
その姪っ子は54歳で生活保護です。
※義叔母さんは昨日亡くなりました。- 1月18日
-
りりり
保険金があるなら100万はあるでしょうからそれで支払いできますよ
香典は余裕がなく多く出せませんでつっぱねます笑- 1月18日
38
コメントありがとうございます。参考にしていただきます。