年長の息子が友達ができず、一人で過ごすことが多いことに悩んでいます。発達に遅れがあり、吃音やチックもあるため、小学校での友達関係やいじめが心配です。同じ経験をした方がいれば教えてください。
年長の息子ですがお友達がいません。
お迎えに行った時も、園庭の端っこで、
一人壁にむかってなわとびを飛んでいるか、
何をするわけでもなく一人でぶらぶら歩いてます。
母としては、とても切なくなります。
また、周りの子たちも息子に話しかけてくれたり
するのですが、息子が無視してしまうので
話しかけられる事もなくなりました…
発達は1年ほど遅れてるかな?という感じで
吃音、チックもありますが、
病院、幼稚園、小学校にそれぞれ検査、相談し
様子見になっています。
小学校に入ったら、お友達ができるのか
いじめられないか心配です。
同じような経験がある方いらっしゃいますか?
- ママリ(1歳2ヶ月, 3歳0ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
私も幼稚園の頃1人で遊んでました!
私の場合人に興味がなく
話すのも好きじゃなかったです😔
小学校になると少し考え方がかわり喋るようになって楽しく過ごしていましたが根が人に興味ないので5年生になるまで友達名前を覚えられませんでした😭
中学も卒業式で あ、この人いたんだ。とかありました。
高校生専門でやっと人並みになり
今では誰よりも早く名前を覚えますし周りに比べると友達の数も多いです!
もしかしたら私みたいに少しずつ変わるかもしれません…

てんてんどんどん
長男もお友達作りが下手で、一緒に遊ぶ友達は年長の2月にようやく1人出来ました。これも先生方がクラスの子と交わる遊びなど工夫してくれて友達とは?と考えさせてくれたと思っています。
そんな長男はその子とは小学校で違うクラスになり、心配で毎日不安でしたが、毎日学校楽しい!って言って笑顔でいたのでまぁいっか‼︎って念じる様にして見守っていたら、違う園から来たお友達が積極的に声をかけてくれたみたいで、そこから仲良しになりました。(気が合っていたと思います)
今現在2年生ですが、気の合う男の子と女の子がいて毎日楽しく行ってます。
次男は沢山のお友達がいますが、気の合う子は1人だけです。
沢山お友達がいても気の合う子がいないと辛くなるだけになりますし、今の場所には息子さんと気が合う子が単にいないだけかもしれませんよ!
幼稚園なら保育園組も沢山来ると思うので、まずは様子見だと思います。
もう少ししたら1年生になったら友達100人作るんだ!って言いますが、長男には気の合う子が1人いたら良いね😊って言っていました☺️
-
ママリ
経験されたお話とても励みになります。ちょうど最近の遠足の写真を見て、一人で昼ご飯を食べている様子だったので、これまた切なくなりました。息子にも積極的に声をかけてくれるお友達が小学校にいてくれますように。。私も念じます🙏- 1月19日
ママリ
ご自身の経験、大変参考になります。お友達と遊びたそうにしてる時もあるので、息子も小学校に入って変わってくれることを願います😣