現在、県外で保育士としてパート勤務している女性が、正社員になるか悩んでいます。家庭では5歳と3歳の子どもと犬がいて、夫は激務のため平日はほぼ一人で子どもを見ています。正社員になることで収入が増える一方、子どもとの時間や心の余裕が減ることを心配しています。皆さんの意見を聞きたいです。
悩んでいます🥹
地元を離れて県外でパートをしております。
子どもは5歳と3歳の2人と犬1匹。
9:00〜14:00の扶養内で働いています。
職種は保育士です。
今の職場は小規模なので他の保育園に比べて業務内容もゆるめ、園の方針もわたしに合っていて、同僚も上司も良くしてくれて、
かなりホワイトな職場で休憩もしっかり1時間園の外でとれるし、サービス残業なんてものはありません。
持ち帰りの仕事も社員の先生を見てたら無さそうだし、正社員になるならここだな〜とずっと思っていたところ、
今日園長先生から、4月から正社員にならないか?という話をいただきました。
もちろん子どもも小さいし、身内が県外、また、県外住みということで長期連休は休みをとって帰省しているので、無理にとは言わないよ、ともおっしゃってくれました。
主人は結構激務で7:30頃に家を出て、遅い時は23:00頃に帰宅、なので平日はほぼワンオペです。
犬がいるので散歩も必須だし、主人の協力をどこまで得られるかも分かりません。
また、再来年に上の子は小学生になるのですが、わたしが正社員になる事で学童に頼りっぱなしにもなるし、、
夏休みもほぼ毎日学童となると、少し寂しいのかなと思ったり。(お子様が学童に通っている方、気を悪くされたならごめんなさい。)
長期連休は有給で休んだり、最悪欠勤扱いしてもらったりして、なんとかできるとしても。
でも、ただ、お金はどんと増えるし、わたし自身、保育の仕事が好きなので正社員でやってみたいという気持ちがあります。
お金、やり甲斐、やってみたいという好奇心をとるか、
時間、心の余裕、家族との時間をとるか、、
主人の収入は多分、悪くは無いです。
正社員になったら
週5出勤(月1〜土曜あり)
7:00〜18:00の中で9時間(内休憩1時間)
職場までの距離は車で15〜30分です。(混み具合によりけり)
皆様ならどうしますか🥲
同じ状況で正社員で働いていたという人の話も聞きたいです🥺
- りん
日月
同じ働き方をしていますが、下の子が小3くらいまでは担任を受け持つ働き方はしないつもりです。
学童のこともありますが、単身赴任中でまだまだ帰ってくる様子はありません。
その状況なので、私自身がキャパオーバーになってしまうのが目に見えてるので💦
同じ状況で、ご主人以外頼れる先がないと お子さんが小さいうちに働きに出るのって気持ちが追いつかないような気がします。
シングルで頑張ってる方もいるので、もちろんできないことではないですが、そこは相談主さんやお子さんたちの気持ちを第一に答えを出されるのが良いのではないでしょうか?
コメント