※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初ママM
子育て・グッズ

離乳食を始めて1ヶ月ですが、子どもがうまくモグモグできず、丸呑みしてしまいます。二回食に進めるためのアドバイスがあれば教えてください。

5ヶ月と少ししてから離乳食をはじめて、今1ヶ月ちょっと経ちました。
口に入れたものを吐き出すこともなく、ゴックンはしているのかエプロンもあまり汚れず、用意したものは食べきってなくなります。
ただアーン→口を閉じてモグモグゴックンができません。
スプーン&食べ物を下唇に当てたら、口を閉じるような動作は一度しますが、おっぱいを吸うような舌の動作で食べ物を吸って取り入れて、そのまま丸呑みゴックンしているような感じです。
友達や周りの子は下唇をクッと巻き込んでゴックンして、次のアーンの口をしているのにうちの子は全くしません。
ペロペロかチャプチャプ状態です。
しまいには、スプーンを取り上げてきて奥まで突っ込んでカミカミしています。

初めのうちは、いつかできるようになる、、、と思って気にしていませんでしたが、このままでは二回食に進められないのでしょうか?
病院でも少し粗いものやおかゆも7倍とかで形を残して次のステップの方が食べるかもと言われ、やってみましたが、丸呑みなのでオエッという表情になり、むせたり、口の中に残りまくっていました。

ネットや動画で見たように、上唇や上顎に擦り付けないようにやスプーンに乗せる量なども少なめにと注意してできることはしていますが、うまくいきません。
ちゃんと食べれるようにしてあげられないことが心苦しくて、心配になります。
同じような経験された方や何かできるアドバイスがある方などぜひご意見いただきたいです。

コメント

はじめてのママリ

全く同じ悩みで先日こちらで相談させてもらいました💦
うちは舌挺出反射が残ってるんじゃないかと指摘してもらって調べたらまさにそれでした😣
ただ、食べるのが下手くそなだけで食欲はあるので7ヶ月から2回食進めてます!(離乳食は5ヶ月半からスタートしました)
しかし、もうすぐ8ヶ月なのに未だに大きくアーンできません💦
つかみ食べだと反射がでにくいそうなのでおこめぼーで練習してます😊吸うので固形物は怖くてあげられてないんですが、おこめぼーは溶けてくれるのと上手にカミカミできるので練習にピッタリで🤣
7ヶ月〜だったと思いますが、6ヶ月の終わり頃からあげてます!

• 初ママM

初ママM

ありがとうございます🥲
    舌挺出反射なんですね💦私は何も言ってもらえませんでした😂
    離乳食おやすみして、しばらく授乳だけに戻そうかと思っていましたが、、、
    私も今後うまくなることを信じて7ヶ月過ぎたら2回食に進んでいこうかと思います🥹
    もうすぐ7ヶ月も迎えるのでおこめぼーも取り入れてみます!
    ありがとうございました😊

• 5時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

これで本人も食べる気がないとかなら休んでもいいかなと私も思ってたんですが、本人食欲はあるみたいで😅食べ物見るとハフハフするのでその時間をなくすのは可哀想だなと思って💦
    まだまだ食べ物から栄養をとるというよりは食べる練習、習慣だと思うので細々でも続けていけばいつか上手になるかな…と思ってます🤣お互い頑張りましょう!!

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子も全く同じでした💦
食べる意欲はあるもののペロペロチャプチャプ状態で
スプーンと食器は毎回奪われ…😂

7ヶ月になっても変わらずでしたが2回食にして、少し経つと巻き込みともぐもぐが上手になりましたよー!
もう少しで9ヶ月ですが、本当に同じ子?ってくらい上手に食べます(笑)

私も初期から上手に食べる子を見て焦ってましたが、
食事に慣れる速度も人それぞれだし、あまり心配せず2回食に進んでいいと思います!