※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

おなかの子に水腎症が見つかった方はいますか?生まれた後の検査や治療の流れについて教えてください。経過観察は必要でしょうか?

おなかの子に水腎症が見つかった方いますか?

生まれてから明らかな異常があった場合、どんな流れで検査や治療に入るのでしょうか??

産院にはそんなに珍しい疾患でもないし出産はココでオッケー!生まれた時にエコーだけするね!とは言われています。

現段階でギリギリグレード2で収まっていておしっこもできているみたいなのですが、それでも経過観察とかは必要になるんでしょうか?

コメント

ここあ

うちは産後ですが水腎症が見つかりました。
幸い軽度で尿検査、エコー検査を最初は3ヶ月に1回くらい、そのうち半年、1年と期間をあけていきました!
小学校1年になった時に定期的に診るのはこれで最後でいいと言われてからは受診してません。
ただ尿路感染症を起こすことがあるからかかりつけ以外で原因不明の発熱で診てもらう時は水腎症ありますと言ってくださいとは言われていますが一度もなったことはありません☺️