コメント

みーママ
うちの両親が60過ぎて家のリノベーションましたー!綺麗で快適なのでしょっちゅう帰ってます笑

はじめてのママリ
67歳で先月家リフォームしてましたよ😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
可能でしたら詳しく教えていただきたいです😢
築何年のお家ですか??
どの範囲をリフォームされて、耐震などの不安もそんなにはないですか?- 1月17日

ひっぽ
わたしの実家にわたしたち家族が入ることになった時
リフォーム&増築工事しました☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
同居するならリフォームや増築も大々的にやりたいですよね…!
両親だけ住んでる家なので、どうしたらよいものか…🥲- 1月18日

♡♡
父が60歳のタイミングでリフォームしました!🏠
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
築何年のお家ですか?😭
また、どれくらいの範囲のリフォームでしたか?- 1月18日
-
♡♡
築35年くらいだと思います👀
戸建なのですが、全部リフォームしてました!
柱の歪み?とかで扉がちゃんと閉まらない、歪みから隙間風が酷くめちゃくちゃ寒い、小さい段差が多くて躓きやすい..など様々な理由でフルリフォームしたようです🙆♀️- 1月19日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
なるほどです。。
歪みなどもリフォームで直せるんですね💦
実家が築45年で耐震性が不安で、リフォームするか、新築にするか悩んでいます。
新築にする選択肢はなかったですか?やはり全部やるとしてもリフォームの方が安かったのでしょうか?😭😭😭
差し支えなければいくらくらいかかったか教えていただきたいです🥲- 1月21日
-
♡♡
歪みの原因だった柱?も変えてもらってました!
45年だと色々な面でもちょっと心配ですね💦
うちの場合は、私たち姉妹が子供の頃に壁に落書きしたり身長を書いたりしており、父がそれを残したいと希望したからなんです😊
思い出もあるし、全部取り壊さないで欲しいと。
なので建て替えはせずにリフォームにしました!
土地が広いので建て替えにすると解体費用がすごく高かったのもあります😅💦
フルリフォームで3000万ほどだと聞きました!
私たち姉妹で援助+父の退職金で一括で支払いしました🙌- 1月21日
-
はじめてのママリ🔰
素敵ですね!また、築35年ならまだそこまで古いって感じでは無さそうですもんね…!
実家を全部取り壊すのはもちろんみんな寂しいですが、寒さと耐震性がなにより心配で。綺麗な家に住んでは欲しいですし…
実家は、解体費用としては全部解体するより、リフォーム用に解体する方が少し高くなってしまうそうです。。
中は1階のみリフォームと外壁や屋根を変える、となると、あと300万出せば新築建てられるそうで…
3千万だったんですね!
ちなみに、ご姉妹で援助されたのはそれぞれおいくらくらいでしたか?😭
質問ばかりすみません。
私が両親にかけてもらってた保険が満期になったお金などがあるので、そういうのも使ってと言ってるのですが使ってくれそうになくて…
少しでも援助したいので参考までに教えていただきたいです。- 1月21日
-
♡♡
耐震リフォームすると補助金が出るので、リフォームにする方も多いみたいですよ!🙆♀️
リフォームだと住みながらも出来るメリットもあるのかなと😊
援助は、
姉200万
私900万
妹50万
妹250万
でした!- 1月21日
-
はじめてのママリ🔰
遅くなりすみません。
ありがとうございます。
すごい大金を援助されたんですね…
私も♡♡さんご姉妹ほどは到底及びませんが、気持ち程度でも援助したいのですが絶対に受け取ってくれなくて…。
耐震補強して断熱性も上げたら、新築建てるのとほぼ同じくらいの金額がかかってしまうらしく😭
私の実家は築45年経ってる+2階の半分を増築しているため、その辺りも心配で…
私が耐震が心配と余計な口を出してしまったがために新築にすることになってしまいました。
これでよかったのか、と、ずっと頭の中ぐるぐるしてしまいます…- 1月23日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やはりそれはそれは快適になりますよね…
差し支えなければ詳しく教えていただきたいです🥲
築何年のお家ですか?
リノベーションとは、どの範囲をされましたか?
また、金額的に大体どれくらいしましたか?😭
みーママ
私が幼稚園生の頃から住んでいた家なので築30年くらい経ってたと思います。
リフォームとリノベーションの違いがいまいちわからないのですが、マンションでして、部屋の中全てを変えた形になると思います。
高齢になると段差が危ないとか、孫も生まれてもっと泊まる時快適にということで部屋を一個繋げたり、キッチンとリビングの間の薄い壁をなくしたり、壁紙もカーペットも全部変えてました!
金額は教えてもらわなかったのでわからないのですが、フルリノベーションだったのでなかなかしたのでは…と思います😅
3ヶ月間で完了してしまったので意外と早かったなぁという印象です。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥲
実家が築45年で、重みで歪んできているのか、障子が開きづらかったりしていて…
リフォームを検討してましたが耐震などもかなり心配で、、当初の予算の倍になるけど新築を建てるかという話になっており。。。
間取り的に、リビングキッチンの他にお部屋はいくつありますか??😭
みーママ
おおー、築45年!それはたしかにリフォームしても心配ですよね、、、
(調べてみたらリノベーションというのは今までよりも性能を高くするということみたいですが耐震とかまではさすがに変えられないですもんね💦)
マンションですか??
新築建てるのもいいかもしれませんね💦例えば将来的に質問者様ご家族がお住まいになられるということが可能性としてあるならより一層!
もしくはこのタイミングで二世帯にするとかであれば根本的に新しくするのはありですよね〜
私の実家は今は2LDKで、もともとは4LDKでしたが、2つの部屋を繋げて1つにする×2で広々になったかんじです!笑
いやーほんと、大体新しくするとなると予算を超えてどんどん膨れ上がりますから、悩みますよね💦
はじめてのママリ🔰
戸建てです💦
私は長男のとこに嫁いでしまっているので、そこに住むことは難しいかなという感じです。
兄弟が一人いますが、結婚して県外で暮らしていて、今のところは帰ってくる予定はなさそうです…
二世帯にするから建て直すとかはよく聞きますが、そうでない場合は新築を進めていいのやら…
悩んでしまってます。そりゃ、耐震性も断熱性も上がるので新築のがいいに決まってますが、金銭面の負担も大きくなりますし…。
リビングダイニングキッチンの他に2部屋で、ご両親の寝室に一部屋使うとしたら残りは1部屋ですよね??
泊まり行く時とかはそれで十分ですか?
みーママ
おおー、戸建てなんですねー、それで新築はなかなかたしかに決断力が💦💦
そして質問者様も旦那さんのご兄弟の方も今のところ住む予定がないとなると、、正直新築にする場合の費用の方が気になってしまいますね😅
私の祖父母の家が戸建てで築50年くらい経ってると思いますが、築30年頃から徐々に壁紙張り替えたり、屋根直したり、数年前にはトイレやお風呂など段差をなくしたバリアフリーなかんじで、小さなリフォームをして住んでましたねー。そうやっているうちにもう90歳を超え先日ホームに入り家を使うことがなくなりました💦
まだ質問者様のご両親がそこまでのご年齢ではないでしょうから、より難しいところですね😭
私の実家のマンションは、おっしゃる通り、リビングキッチン以外には、①両親の寝室 ②子どもと孫の寝室(普段は空き&クローゼットも兼ねている) の2部屋しかありません!でもリビングが元々和室のあった部屋と繋げたから広々していて、孫たちがおままごとやごっこ遊びをする分には十分楽しめてます☺️
小学生くらいなるとどうかなって気はしますが、外の公園とかに遊びに行ってしまうのでそんなに窮屈ではないかな??戸建てならお庭もあればいいですよねー!!あと二階建てとかは本当にいいなと思います!