保育所の転園について意見をお聞きしたいです。現在、年中の娘なのです…
保育所の転園について意見をお聞きしたいです。
現在、年中の娘なのですが昨年12月頭に
夫の仕事の都合により市外(私の地元)に引越すため
0歳児から通っていた保育園を退園しました。
今年12月中旬から新しい保育所に入所したのですが
保育士の対応や方針に不満、不信感があり転園を考えています。
理由はいくつかありますを
・水分補給や歯磨き後のうがいの際はコップを使わず蛇口から直飲み(小学校では直飲みだからその為に練習してるらしいですが衛生的にも気になります)
・土曜出勤があるので土曜保育をお願いすると預かりたくない様な態度で祖父母などあずかれる人はいないか何度も聞いてくる
娘も毎日寝る前や朝に「行きたくない」と泣き、体調が悪いと仮病を使って休みたがったりとても不安定です。
もちろん転園したてなので仕方ないとも思うのですが、今までは泣くことなどほとんどなく楽しく通っているタイプだったので驚いています。
担任の先生が怖いと言い、娘の心の拠り所になっている先生が担任の先生ではないのも気になります。
また、通い始めてすぐの慣らし保育の際にはこういう事があったから注意してますと、マイナスな話をされました。
保育士の私からしても親にわざわざ話すような内容でもないと感じましたし、通い始めたばかりで心配している親に不安を煽るのも気になりました。
他にも気になる点はいろいろありますが、ざっと書いてこんなところです。
私自身も保育士で1月からパートで仕事をはじめていて
下の子が1歳(0歳時クラス)で私が働いている園に一緒に通っています。(上の子の保育所に空きがなかった為です)
4月から上の子と同じ保育所に転園したいと申請を出していたのですが、希望が通らず新年度からの転園が出来ないと市役所から通知がありました。
その事を踏まえ、職場の上の方から
下の子もこのまま転園せず通ったら?と言われ
上の子も不安定でしかも土曜日も嫌な顔されるなら可哀想だからうちに転園したらどうか?と言われました。
子どもが楽しく通えるのが1番だと仰ってくれました。
たしかに働いていても怖いと感じる先生もいませんし、保育園の1日の流れも娘が0歳児から通っていた保育園と似ていて合うだろうなと感じていました。
私の両親や夫も不信感が強く転園に賛成していて、わたし自身も職場である保育園に預けた方が良いと感じています。
しかし一緒に働いている仲の良い正職の保育士に
子どもを一緒に預けるとやりにくいと陰口を言われるのでオススメできない…と言われました。
私もやりにくさはあるのは十分理解できますが、他にも子どもを預けてる正職やパートさんが何人かいます。
女の職場なので陰口はつきものと思い、転園するつもりでいるのですが皆様ならどうしますか?
うまく文章にできず、わかりにくいかとは思いますが回答よろしくお願いします。
- ま(1歳1ヶ月, 5歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
自分が陰口を言われるだけで子供が実害を受ける可能性がないなら、私だったら転園させます。どうしても職場に転園が無理なら、お金がかかってでも認可外や幼稚園等、他の通える所を探して今の園はやめさせます!
うちの子が通ってる園も、職員の子供が何人も通っているようです。私自身は別職種ですが子供もお客さんとして来る仕事で、スタッフの子供も来てます。スタッフの子供だからやりにくいとか、陰口言うとか聞いたことがないので驚きました。
可能なら、上司の方にやりにくさや陰口の件をそれとなく相談してみてはどうですか?前の職場ではこうだったので不安で…とか何とか言えば、まだ新入りだし話しやすいのではないかと思うのですが、どうでしょう?
少なくとも、職員の子供に陰口や嫌がらせをこっそりとする保育士がいないか、できれば探っておいた方がいいと思います。
はじめてのママリ🔰
私も保育士をしていて今は産休中ですが、上の子どもを自分の園に預けてます。
確かにやりにくいのはわかります😂
でもそれだけ不信感がありながら他園に預けるよりかは、自分のところに入れたほうが自分や子どものためにも安心かなと思います。
コメント