マイコプラズマの入院や点滴経験について教えてください。現在、高熱が続いており、抗生剤が効くまでの経過を知りたいです。何日間熱が出ましたか。
マイコプラズマでの入院もしくは点滴経験の方教えてください。
経過は、
インフルコロナは発熱から1日半経過で検査し陰性。熱が高くても38度。
3日目〜5日目、午前中は微熱程度午後から39〜40度の高熱
6日目、再受診レントゲンにてマイコプラズマ疑い抗生剤処方
7日目、38〜40度を行ったり来たり。解熱剤はつらい時に使ってます。
咳が酷く、水分も食事も普段の半分以下。
抗生剤が効くまでこの高熱は耐えなきゃですかね…
何日お熱出ましたか?
明日また受診しようとは思います。
入院や点滴後の経過を参考にさせて欲しいです…
- いちご
✩sea✩
一番下の子が、12月上旬に37℃の微熱から38~40℃になり、インフルコロナ陰性で様子見、その後、痰の絡む咳が出始め、医師からは「マイコプラズマじゃないと思う」とレントゲンを撮って、血液検査もして「気管支肺炎かな」と抗生剤処方。
5日間飲みきっても40℃超えの熱で、総合病院に紹介状貰いすぐに行き、血液検査、レントゲン、口腔内拭って、「マイコプラズマ肺炎の所見、全て出てます。入院かな」と言われました。
ですが、その時同時に一番上の子と旦那がインフルエンザだった為、入院せずに新たに違う抗生剤処方され、自宅療養しました。
ですが、やっぱり38℃超えが続くため再受診で「入院しましょう」と言われましたが、個室の空きがなく入院出来なく、ステロイド剤を処方され、ようやく熱も落ち着いてきました。
それが微熱が出てから2週間過ぎた時です。
なので、丸2週間は38~40℃でした。
うちの子は、稀にある、抗生剤が効かないタイプのマイコプラズマだったみたいで、入院してステロイド剤の点滴か、ステロイド剤の服薬、と言われました。
コメント