2歳5ヶ月の子どもが言葉の発達に遅れを感じており、友達との関わりについて心配しています。同じような経験をした方はどうされていますか。
2歳5ヶ月になったばかりです。
まだ、2語文などなく、単語と喃語のような感じです。2歳になったばかりの時に相談して来ましたが、今の段階ではまだわからないので、2歳半になって変わらなかったらまた相談して下さいと言われました。今は前よりは出来ることや単語など増えましたが、保育園の同じクラスの子は2語文、3語文など話しているので、正直焦ります。話せないと友達との関わりも出来ないのかなと思い、心配です。沢山話しかけているつもりですが、中々出来なくて孤独を感じてしまい…辛いです。
同じような方、どうされてますか?
- みき(2歳5ヶ月)
コメント
ぷく
次男がお話はしてますが、言葉になりきれてないです!
2語、3語文と、親ならわかるって感じの言葉です!
保育園行ってますが、早い子はほんとにしっかり誰でも聞き取れる言葉でびっくりします!
長男もゆっくりめだったので特には気にしてません!
長男も爆発期がきたら一気にうるさくなりました(笑)
ママリ
上の子が言葉はかなり遅かったです😅
2歳の時は単語が数個でほぼ、あーあーとかで過ごしてました💦
幼稚園のプレ通ってましたが、3歳になったくらいから急に2語文や3語文が話せるようになり言葉で少しずつコミュニケーションが取れるようになりました🙌
うちの子も話せないけど、幼稚園のプレではたくさんお友達と遊んだりした報告も先生から受けてましたし、トラブルも無く楽しそうに過ごしてましたよ😊
年中さんとかになると皆ガンガン言葉でコミュニケーション取ろうとするので問題あったりするかもですが小さいうちはまだ皆上手に話せるわけではないので言葉が遅くてもお友達との関わりは大丈夫だと思います✨
指示が全く通らないとかでは無くこちらの言葉は理解してくれてるならきっと今は頭の中で言葉を頑張って覚えてる時期だと思うのでもう少し待ってあげても良いと思います😊
もちろんもっと早くに発達の相談したりも方法はあると思いますが、その辺りは家庭で決める所かなぁと🤔
わが家は言った事は理解出来てるし指示もちゃんと通るから3歳までは様子見で行こうという感じでした🙆♀️
-
みき
ご回答ありがとうございます。
保育園は楽しそうなのですが、お友達との関わりがあるのか不安で💦
指示はだいたい通るのですが、やっぱり周りの子と比べてしまうので気になって(^_^;)もう少し様子をみるか考えてみます!- 1月18日
-
ママリ
小さいうちは自分がやりたい事だけやって、お友達と関わりない子もたくさん居ると思いますよ😂
下の子は言葉はかなり早くて2歳なるくらいにはベラベラ会話出来る感じでしたが、人見知り激し過ぎてプレ幼稚園の間は先生から今日は一言話してくれたんですよー!!と嬉しそうに報告受けるくらい何も話さずに過ごしてたみたいですし🤣お友達も1人も居らず年少さんになって本人から初めてお友達が出来た!!と嬉しそうに報告されました😅
話せる事だけがコミュニケーションでは無いので本人が保育園楽しそうならその辺りは心配されなくても大丈夫だと思います😊
比べてしまいますよねー🫠でもきっと親が心配するよりも子供は子供なりにいろんな事を吸収して成長していくのでその子だけ見てあげてれば良いと思います✨
それでも心配で周りと比べて不安になっちゃいますけどね😭- 1月18日
みき
ご回答ありがとうございます。
そうなんですね!
気にしないようにしてますが、周りと比べてしまって(^_^;)