2〜3歳児が小声で復唱するのは一般的でしょうか。子どもが理解しようとしている様子が面白いです。
2〜3歳児、こちらがなんか言ったら小声で復唱するのはあるあるですか?😂うちだけ?
定型発達ではあるんですけど、例えば「今ママご飯作るからもうちょっと待ってほしいの」とか、今できないことひ対してなんらかの理由を伝えたときにすごく小さい声で「ママゴハンツクルカラチョットマッテホシイノ…」と自分の中に落とし込み?してるのか復唱したりします😅
そして「わかった?」と言うと「うんわかった」って感じです。
2歳児なりに理解しようとしてるんですかね?
面白いなーと思って見てますが😅
- ママリさん(3歳0ヶ月)
コメント

ママリ
ちょっと違うかもしれませんが、私が言ったセリフをことあるごとに繰り返すことはあります。たまに数日前の出来事も思い出したように話します。
動物園に行った帰りに
ママと○ちゃんで きりんさん見たね!と話したら、夜寝るまで何回か、何の前踏まれもなく
ママと○ちゃん、きりんさん見に行った!と話したり。
数日後ふと思い出したのか
ママと○ちゃん、きりんさん 見に行ったね!
みたいな(笑)
時系列が結構めちゃくちゃで
仕事後帰宅した夫に、今日何してたの?と聞かれ
ママと動物園行った!きりんさん見た!
と報告。それおとといの話…🤣ってのがよくあります(笑)
娘なりに反芻してるのかなって思ってます。
ママリさん
それはうちもしょっちゅうあります🤣🙌時系列メチャクチャで可愛いですよね✨
もう数日前のことなのに、「昨日病院で注射チクーして○ちゃん泣いちゃったの」みたいなこととか笑
反芻、確かにその言葉がしっくりきます🙌
お喋りし始めてまだ1年目、こんなもんですよね☺️
ママリ
うちの娘も病院頑張ったトークよくします🤣🤣○ちゃんいててしちゃったの、がんばったの、ってなぜか毎回誇らしげです(笑)
夫に内緒で外食したりカフェ贅沢したりしてるの、そろそろ報告されてバレるなーと思ってたんですが時系列めちゃくちゃなのでまだ誤魔化せそうです🤣🤣
あるあるですが、ママおしっこちーした?出た?って出先で何度も大声で確認されるの恥ずかしいです(笑)
意味を全部理解してるっていうより、台詞を丸暗記してる感じありますよね!