※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の息子がピアノのおもちゃで遊ぶ際、親の手を引いて弾かせるクレーン現象について、これはどのような意図があるのでしょうか。特定の状況でのみ見られるこの行動が自閉症に関連するのではないかと心配しています。

1歳3ヶ月のクレーン現象について。

息子はピアノのおもちゃで遊ぶときのみクレーン現象があります。

自分の手で弾くことも多いのですが、よく親やジジババの手を持って弾かせてきます。

少し離れたとこにいても、手を引っ張ってピアノのとこに連れて行かれます。

これはどういうつもりでやってるのでしょうか🤔

特定のときだけクレーン現象って、なんだか不思議で💦

自閉症の子によくあることだと聞くので、もしかしたら?と心配しています😣

コメント

ちぃたん

ピアノのおもちゃだけなら、ただ弾いて欲しいだけじゃないですかね?🤔
クレーンがあるから必ず自閉症ってわけではありません。ただ、これから他のことに対してもクレーンをするようになったら、ちょっと気にしてあげても良いかもですね!

バナナ🔰

発語がない(少ない)うちは定型発達でも発達障害でもやりますよ。逆に発達障害でもやらない場合もあります。
なのでそれをやるから自閉症とはなりません。
言葉で伝えられるようになれば自然とやらなくなります。
例えば3歳、4歳になっても発語がなくてクレーン現象で物事を伝えているなら気にした方がいいって感じですね。
手を引っ張ってピアノまで連れて行って弾かせるなら「ピアノの弾いて」と伝えたいだけですね。
言葉に出来ないので行動で伝えているんです。
その時に「やって(弾いて)、だよ」などその行動を言葉にして伝えてあげるとだんだん覚えていきますよ。