※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
子育て・グッズ

3歳の息子の食事が遅く、夫がイライラします。食事は1時間以内に終わらせてほしいのですが、どうすれば良いでしょうか。

3歳の男の子です。ごはん食べるの遅くて夫がご飯の時間に毎回イライラします。それをみて私が夫にイライラします。
正直食べてるのなら1時間くらいなら様子見てあげたいのですが、それ以上を過ぎると夫がかなりイライラし始めて息子に怒り散らかします。
これぐらいの年の子は普通のごはんをどれくらい時間をかけて食べるのでしょうか?
わたしも早く食べて欲しい時は手伝ってあげたりするのですが、それもあまり良くないんですよね💦
量は保育園と同じぐらいの量をあげてます。保育園の給食も1時間あるらしいのですが、完食するのが遅いのか量を他の園児よりも少なめにしてくれてて、完食するのを目標にがんばらせてくれてるみたいです。

早く食べろというわけではなくて、遅くとも1時間ぐらいで食べて欲しくて💦
タイマーとか設定してあげたほうがいいんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳のときは、30~40分くらいだったと
思います!
でも、日によって1時間近いとき手伝ったりも
ありました!

• ぴ

それくらいなんですね!
    常日頃1時間〜2時間はかかるので遅くて💦
    手伝わないと平気で2時間とかいく時あります😅
    どうすれば集中して食べてくれるのか対策とかなにかしましたか?

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特に何にもしてなかったです!
    娘は、テレビついてても手と口だけは
    しっかり動かしてたので消して食べる
    とかもなかったです!
    元々、離乳食のときから食べることが好きで
    食べ物あったら、もうそっちって感じで
    食べ終わるまで他何にもしない感じでした😂
    今現在のほうが、テレビ見ながら、YouTube
    見ながら、息子と遊びながらで早く食べて!と
    何回も言ってます😅笑

• 7時間前
  • ぴ

すごいですね!🥹
    テレビ消すも試してみたんですけど、それでも変わらずで😭
    変わらないならテレビつけててもいいや〜となってしまって😅
    集中して食べてくれれば1番いいんですけど、最初だけ集中してて途中から意識はちがうほうに行っちゃって💦

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日、お子さんにご飯出すときお皿は
    同じ物ですか?
    全部は、難しいと思うので1個だけでも
    日替わりで変えたら食べたり、子供用の
    ホーク、スプーンなどとかではなく、大人用のを
    わざと使わせたら興味をもち食べてくれる
    ようになったりもありますよ😊

• 7時間前
  • ぴ

同じものです!
    なるほど!お皿や小物を変えるのは考えてみたことありませんでした!
    たしかに興味をもって食べてくれるかもしれませんね!やってみます!ありがとうございます!

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食べてくれなかったらイライラしますよね😭
    食べてくれるようになったらいいですね✨
    育児大変ですが頑張りましょう👊

• 7時間前
  • ぴ

なかなか親の思い通りにいかないのが育児ですもんね😂

あまり考え過ぎず頑張っていきます!ありがとうございます😭🌼

• 7時間前
りりぃ

大体30〜40分で食べてます!

私自身が食べるの遅いタイプでしたが、6歳の時でも母が手伝ってくれていたのを今でも覚えています!
アーンってスプーンでするのではなくて、スプーンにすくっておいて「ネズミさん(私)食べてくれるかな〜??」と言って私の方をしばらく見ないでその隙に私が食べて、「あ!いつの間にかなくなってる!ネズミさんまたくるかな〜?」を繰り返してました😂
なので手伝ってあげても全然いいのではないかと思います!
保育園で遅い子はいつも同じ子でした。

1時間すぎたらご馳走様するとかはダメですかね?本人は1時間すぎても食べたそうな感じですか?

• ぴ

やはりそれくらいなんですね!
    手伝うのはいいんですね!手伝ってあげるのも良くないのかなと😭💦
    旦那もスプーンですくってあげてたりしてると嫌な顔したりするのでやりづらくて🥲

ごはんを食べ終わったらお菓子をたべるとよく言っていて、全部食べ終わったらあげるね!と言っているので1時間過ぎても食べる!っていいます😂
    でもダラダラゆっくり食べてるのならご馳走様させたほうがいいんですかね😅
    1番いいのは1時間で食べ終わってからお菓子食べるがいいんですけど💦

• 7時間前
  • りりぃ

りりぃ

旦那さんは何が嫌なんですかね?手伝うことによって何もできない子になるのが嫌なのか?
    まだ3歳ですし私だったら全然すくっちゃいます🥺

なるほど!!1時間すぎたらお菓子少なくするとかどうですかね、、?あとお皿に盛る時に自分でやらせるとかどうですか?自分で食べたい量盛ってね。って。
    うちは集中切れたなって思ったら下げてます!食べたくないなら無理して食べなくてもいいって私自身育ってきたので完食してくれたら嬉しいですが残すのも全然良しにしてます!

• 7時間前
  • ぴ

私もわからなくて😭💦
    たぶん姪っ子甥っ子が自分たちで食べるから息子にも同じように育って欲しいのかなと😭
    姪っ子が1番息子と歳が近く1歳違いなんですけど、3番目の子なんで自分で食べるのが習慣付いてて💦
    息子は1人目ですし、そこまで気にしなくていいのではないのかなと思うのですが、夫にとっては気になるところだったのかもしれないです😂

たぶんごはん完食しないとお菓子はダメと夫がいうので少なくするなら、ご飯を食べてとなりそうです💦
    たしかにごはんをよそってもらうはやったことなかったです!
    それは試してみる価値ありそうですね🤔

• 7時間前
  • りりぃ

りりぃ

なるほど〜!1歳違いで上にも兄弟いるなら全然違くて当たり前ですよね🥺

たしかに、お菓子食べるならご飯食べて欲しいですね😭
    自分で食べれる量盛れば完食してくれるかもしれせん🌟あとは少し大変ですが、ご飯作るのを少し手伝ってもらうとかもいいかもしれないです!自分が作ったから食べたいに繋がるといいです🥰
    息子さん完食がんばれ〜!

• 7時間前