※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パル
子育て・グッズ

息子は外では褒められるが、家や保育園では落ち着きがなく、イライラしてしまいます。どうすれば穏やかに過ごせるでしょうか。

助けてください。
私はどうすれば良いのでしょうか😭
息子はどこに行っても、良い子だね、しっかりしてる、賢い、4歳とは思えない、優しい子。
すっごく褒められます。
私もそう思います。
でも、それは慣れてない場所、慣れてない人の時だけです。
家や保育園では、うるさいし、落ち着きないし、言うことは聞かないし、意地悪するし、憎たらしいことも言います。
もうイライラして。
怒鳴ることもあります。
本当は穏やかに一緒遊んだりして過ごしたいし、褒めたいです。
なんで、慣れてない場所、慣れてない人の時のような感じで居てくれないんでしょう。
どうすればいいですかね…

コメント

ゆうり(ガチダイエット部)

正直4歳なんてそんなもんだと思います!
どこでもいい子✨✨なんて子ども怖いですよ💦
ちゃんと安心して自分らしくできる場所があって、そうじゃないところと区別しているので問題ないです。

ちなみにうちの子も家や家族の前だと本当にうるさいしわがままだし下の子に意地悪するし、やめてって言ってもやめないし本当にイライラすることばっかりです!!!

• パル

パル

そんなもんなんですね🥺
    そう聞いて安心しました😭
    保育園にお迎えに行くたびに、お友達からこんなことされたと聞かされ、謝り、先生からこんなことあったと聞かされ謝り…
    うちの子は変だと思って、イライラやら悲しいやらで💦

• 1月17日
ママリ

よく言うのが外で(息子さんの場合慣れない場所や人)頑張ってるから家や慣れた相手だと甘えたかったりワガママ言ったりしたいんじゃないでしょうか?

大人でも会社や表面上の付き合いだけの人の前の自分と家や昔からの友達の前では違ったりしますし。
それが子供だからワガママや意地悪とか我慢してる部分が出るのかもしれないですね。 

うちの子含め周りでもそんな感じの事よく聞くので結構多いと思います!

• パル

パル

確かに慣れない場所、慣れない人相手に緊張もするのに、ハキハキと敬語で話して、頑張ってますね🥺
    そういうところで頑張ってる分、安心できる場所でわがままや意地悪すると思うとなんだか受け止められそうです🥹

• 1月17日
まぬーる

演技派って思えばいい気もします✨TPOはわかるんだっていう✨

でも、演技ばかりしてちゃ疲れるじゃないですか。

本来の自分でいる時に、
成長の瞬間があるわけなので、家庭や日常のコミュニティでは、
日々学びってことで、
いいんじゃないですかね☺

あとはあれですね、
習い事とかはさせてみたほうがいいとは思います☺そこでは、演技しているわけにはいかないので✨

• パル

パル

確かにTPOわかってるのは良いことですね😊
    まだ4歳ですし、TPO分かってるだけでもすごいかもしれないって思えました✨
    これからもっと成長して、ちゃんとできることが多くなっていくと信じて、成長を楽しみにします☺️

習い事もそろそろ何かさせようかなーって考えてます🤭

• 1月17日